Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/08/2017 84 года Беломорканалу (им.Сталина), построенному сталинскими политзаключёнными

 "Без туфты и аммонала не построили б канала"

 Теперь ты ходишь капитаном,
Теперь ты водишь здесь суда,
Но не сказал ты уркаганам
За то спасибо никогда.
                                  Инна Гофф

  Самый прославленный из всех каналов России, благодаря бессмертным  папиросам, Беломорско-Балтийский водный путь остается, тем не менее, самым неизвестным.

До сих пор остается загадкой, как это все удалось: никаких механизмов, никакого бетона: щебень, песок, бревна и… 300 тысяч заключенных, из которых 100 тысяч погибли. В день умирало до 700 человек. Для уцелевших Беломор– это лагеря, где можно было повстречать бывшего министра Временного правительства Некрасова и простого булочника, арестованного за сходство с Николаем II. При этом Беломорканал – самая массовая агитка эпохи социализма. Что и говорить. Сосед-исполин Суэцкий на 67 километров короче, а строили его 10 лет. С Беломором управились за 20 месяцев!

  2 августа 1933 года на 19-м шлюзе состоялся праздничный митинг по случаю открытия канала. Старожилы вспоминают, что в день открытия сюда привезли комсомольцев, а настоящих строителей – зеков – заперли в бараках. В самом деле, нельзя же лавры победы было возложить на вшивые головы зэков! Беломорканал – это комсомольская стройка. И тогда в лагере поднялся бунт – единственный за всю историю строительства. Да такой, что митинг пришлось свернуть. Бунтовали не из-за голодного пайка или жестокости охранников, а от обиды. Этих людей не удалось полностью сломить и превратить в бессловесных животных: они еще могли гордиться творением своих рук…

http://ussr-kruto.ru

 

   Упоминая о подвиге и жертвах народа во вторую мировую войну, любят повторять: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Я хочу повторить эти слова в ином толковании. Для блага возрождения России необходимо, чтобы они были произнесены вслух в отношении жертв на Соловках и Колыме, в Ухте и Тайшете во всех бесчисленных островах архипелага ГУЛАГ, которыми душили страну. =О.Волков. Погружение во тьму.

 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий