Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/07/2017 Ф.Ф. Раскольников "Как меня сделали "врагом народа"...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Raskolnikov_FF.jpg/267px-Raskolnikov_FF.jpg 26 июля 1939 года посол СССР в Болгарии Фёдор Фёдорович Раскольников, узнав о своём смещении с должности и объявлении вне закона, отказался вернуться на родину и опубликовал в эмигрантской газете «Последние Новости» протестное письмо: "Как меня сделали "врагом народа", где написал: Объявление меня вне закона продиктовано слепой яростью на человека, который отказался безропотно сложить свою голову на плахе и осмелился защищать свою жизнь, свободу и честь!". Вскоре (12 сентября 1939г.) погиб в психиатрической больнице в Ницце при невыясненных обстоятельствах.

Фёдор Фёдорович Раско́льников (настоящая фамилия — Ильи́н) (28 января [9 февраля] 1892, Санкт-Петербург — 12 сентября 1939, Ницца, Франция) — советский военный и государственный деятель, дипломат. Невозвращенец.

17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил Ф. Ф. Раскольникова вне закона[5], что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР» влекло расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения его личности. =По материалам ВИКИПЕДИИ.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий