Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/01/2011 Возведем храм в Левашове

        ВОЗВЕДЕМ ХРАМ В ЛЕВАШОВЕ

 

   По официальным сведениям, на Левашовском мемориальном  кладбище закапывали всех, кого расстреляли в Ленинграде с 1937 по 1953 год - около 50 тысяч человек. Ни о ком нельзя сказать точно, что он погребен именно здесь, ведь по свидетельским показаниям известны и другие места захоронений. В любом случае, в Левашове покоятся не менее 20 тысяч расстрелянных, в том числе около 5 тысяч жителей Новгородчины.

   Левашово признано мемориальным кладбищем 20 лет назад. Тогда же собирались и строить часовню. Однако строительство так и осталось идеей. И вот идея получила новое звучание. Все чаще об этом заговорили и все, кто уже несколько лет в Левашове отмечает день Собора новомучеников и исповедников российских. Сюда приезжают батюшки от разных приходов, много молодых людей, много детей.

   Вот и стал протоиерей Владимир Сорокин мечтать о возведении в Левашове часовни-храма. В прошлом году мы решили привлечь тех архитекторов, кому понятнее и ближе тема гонений и мученичества в советские времена. Автором проекта стала Татьяна Николаевна Ознобишина, а консультантом - Кира Константиновна Литовченко. И не случайно дед Татьяны Николаевны, полковник Преображенского полка  Владимир Ознобишин, расстрелян на Бутовском полигоне по приговору Тройки Управления НКВД по Московской области. Тетя Киры Константиновны - княжна Кира Оболенская, расстреляна по приговору Ленинградской Особой тройки.

 

Анатолий РАЗУМОВ, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий