Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/06/2017 Кровавый оскал большевизма в ГДР 28.06.1953г. Сталинисты пытали и расстреляли советских солдат и офицеров ГСВГ, отказавшихся стрелять в немецких рабочих в период забастовки 1953 года?
http://rusnsn.info/wp-content/uploads/2015/06/2e9c12ff60012977f0af652dbf2.jpg
«Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953».
 
Вечная память героям, которые не стреляли: В 1993 году в секретных архивах СЕПГ были обнаружены документы. В бумагах указывалось, что после подавления восстания в войсках ГСВГ производились аресты, и 41 военнослужащего расстреляли за невыполнение приказа применить оружие. Кто же эти отважные люди, не пожелавшие стать палачами свободы другого народа? Никаких данных о расстрелянных воинах в немецких документах не приведено. Другим источником стала листовка Национального трудового союза (НТС) – белоэмигрантской организации, которая из своего центра в Западном Берлине занималась распространением пропагандистских материалов в войсках ГСВГ. В листовке сообщается, что 28 июня в летнем лагере 73-го стрелкового полка специальной командой по приговору военно-полевого суда были расстреляны 18 солдат, которые отказались применять оружие против немецких рабочих, помогали им освобождать заключенных и заплатили за это своими жизнями. В феврале 1994 года в пригородном районе Магдебурга строительные рабочие обнаружили тайное захоронение. В общей могиле находился прах 32 человек. Судебно-медицинская экспертиза установила, что это были хорошо сохранившиеся мужские скелеты без следов одежды. У некоторых оказались выбиты передние зубы, повреждены суставы, что свидетельствовало о перенесенных пытках. С помощью анализа костных тканей эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат молодым людям старше 20 лет. Было определено и время их захоронения – начало 1950-х годов. Кроме того, специальное исследование 21 черепа на содержание цветочной пыльцы подтвердило, что смерть людей наступила летом. Судя по всему, их гибель связана с драматическими событиями 1953 года в Германской Демократической Республике. Но в этом деле остается еще много белых пятен. Устранить их могут лишь материалы соответствующих архивов советского времени. 16 июня 1954 года бывшие участники восстания поставили в западном районе Берлина Целендорф, на Потсдамер-шоссе, своеобразный обелиск — усечённую каменную пирамиду с надписью (на немецком языке): «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953».
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий