Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/06/2017 Снова о национальной безопасности России...
26 июня, 14:02  © Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)»:

Дуров: дешифровка мессенджеров подрывает национальную безопасность России

Дуров: дешифровка мессенджеров подрывает национальную безопасность РоссииФото: lukomore.org/globallookpress.com

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что дешифровка мессенджеров подрывает национальную безопасность России. Об этом он написал у себя на странице во «ВКонтакте».

 «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — написал Дуров.
На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к команде Telegram и основателю мессенджера Павлу Дурову. Жаров призвал соблюдать российское законодательство и предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации в интернете. С 1 августа 2014 года в России действует закон, обязывающий организаторов распространения информации хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий