Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/05/2017 Май 1926г. Вышла в свет "Повесть непогашенной луны", но сталинское Политбюро ЦК ВКП(б) ликвидировало тираж

Повесть непогашенной луны — произведение Бориса Пильняка, написанное в 1926 году (опубликована в журнале «Новый мир», 1926, № 5), который тогда редактировался Вячеславом Полонским.

Пильняк пишет на основании распространенных слухов об обстоятельствах смерти М. Фрунзе (представленного под именем командарма Гаврилова) в больнице во время операции с намёком на участие Иосифа Сталина («негорбящегося человека из дома номер первый»)[1][2]. В продаже она была дня два, её сразу изъяли[3]. Сам писатель в предисловии отмечал: «Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М. В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нем подлинных фактов и живых лиц»[4]. По некоторым сведениям, идея написания этой повести принадлежала литературному деятелю Александру Воронскому.[5] Повесть была экранизирована в 1990 году.
  1. Как описывает Николай Над: «В „Повести“ указывалось на преднамеренность устранения очередного неугодного сталинской „тройке“ Председателя РВС, который не проработал и 10 месяцев. „Повесть“ подробно описывала, как совершенно здоровый полководец Гражданской войны пытался всех убедить, что он здоров, и как его всё-таки заставил оперироваться человек № 1… „Повесть“ явно указывала на Сталина и его роль в этом „деле“…» [1]
  2. Борис Бажанов: «Борис Пильняк в своей книге „Повесть о непогашенной луне“ — с едким подзаголовком „Смерть командарма“ — прямо указал пальцем на Сталина». =ВИКИПЕДИЯ

Решением политбюро ЦК ВКП(б) "Повесть непогашенной луны" была признана "грубой политической ошибкой", и весь тираж журнала Новый мир №5 1926 года был изъят и заменен новым(без повести). Более 60 лет повесть распространялась только в Самиздате. Вторично была опубликована в СССР только в 1987 году(с наступлением второй советской оттепели).                  ="30 октября" № 102. Майские хроники.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий