Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

29/05/2017 61 год Памяти Сергея Мельгунова - выдающегося историка, автора книг о сути и преступлениях российского большевизма: "Красный террор в России" и "Золотой немецкий ключ..."

29 мая 1956 года в Шампиньи-сюр-Манн недалеко от Парижа умер Мельгунов Сергей Петрович - подлинно русский человек-патриот, крупнейший историк-аналитик ХХ века, насильственно выдворенный большевиками из России.

Сергей Петрович Мельгунов http://ptiburdukov.ru:Сергей Петрович Мельгунов родился 25 декабря 1879 года (7 января 1880 года) в Москве. Он происходил из старинного (талантливого!) дворянского, но изрядно обедневшего рода. Отец – Пётр Павлович Мельгунов (1847–1894) - известный ботаник и историк, педагог. Окончил курс в Московском университете, дружил с В.О.Ключевским, преподавал историю в Московском Николаевском институте и гимназии Ф.И. Креймана. Стал знаменит, благодаря своему учебнику «Первые уроки истории», неоднократно переиздававшемуся и вызывавшему восхищение лучших умов России. Родственниками Сергею Мельгунову по отцу приходились просветитель и масон А.П. Мельгунов (1722–1788), известный общественный деятель XIX века Николай Александрович Мельгунов (1804–1867), который сотрудничал с Герценым, а также Юлий Николаевич Мельгунов, известный дирижёр и композитор. Мать С.П. Мельгунова, Надежда Фёдоровна (17.08.1853 - ?) происходила из дворянского рода Грушецких. Дедом Сергея по матери был двоюродный брат декабристов Матвея и Сергея Муравьевых-Апостолов Фёдор Александрович Грушецкий, который также был привлечён к дознанию по делу декабристов. 

Сергей Петрович Мельгунов – один из известнейших русских историков XX века, автор трудов по истории русской революции и Гражданской войны, талантливый публицист, издатель журнала «Голос минувшего»; политический деятель, один из руководителей партии народных социалистов, участник антибольшевистских организаций, белоэмигрант.

 

Личность С.П.Мельгунова по-прежнему мало известна современному читателю. Его научная и общественная деятельность историка, публициста, автора исторических трудов по истории церкви, масонства, революционного движения в России, редактора популярного до революции исторического журнала «Голос минувшего» (1913-1923), основателя первого в России кооперативного издательства «Задруга» и жизненный путь вместили все переломные моменты истории страны первой половины XX века. Мельгунову суждено было пройти трагическим путём русской интеллигенции в революционные годы: разочарование в идеях, соратниках и единомышленниках, аресты, застенки ВЧК, громкий политический процесс по делу так называемого «Тактического центра», угроза расстрела, насильственная высылка из страны и, наконец, жизнь эмигранта-изгоя, навсегда вырванного из привычного уклада жизни, проклятого и забытого соотечественниками. В эмиграции Мельгунов занялся воссозданием в своих трудах истории развивавшейся на его глазах всероссийской смуты. Именно им было положено начало детального изучения отдельных этапов российской революции: от конца 1916 года вплоть до захвата власти большевиками. Затем последовала история Гражданской войны, написанная человеком, которого невозможно было назвать представителем стана победителей или побеждённых; историко-публицистические книги о красном терроре и «немецком золоте» большевиков. За свои политические взгляды С.П. Мельгунов в Советской России был однозначно причислен к оголтелым белогвардейцам и озверелым врагам. ... 

Из всех историко-публицистических и научных работ С.П.Мельгунова книга «Красный террор в России» вызвала наиболее сильный общественный, международный и политический резонанс. Уже осенью 1923 года эмигрантские газеты сообщили, что историк Мельгунов готовит книгу о развязанном в России большевиками терроре будто бы в ответ на «белый террор» буржуазии. Впервые книга была опубликована в Германии в конце 1923 года. Выход книги обошёлся Мельгунову в «шесть недель бессонницы и официальное лишение российского гражданства». Уже в 1924 году она была переиздана 2-м изданием, существенно дополненным. В 1975 и 1985 годах книга вышла в Нью-Йорке третьим и четвертым изданиями. Только в 1990 году «Красный террор в России» впервые вышел в СССР. ...   Как отмечает современный биограф С.П. Мельгунова д.и.н. Ю.Н.Емельянов, историк доказал на основании суммирования фактов, что «красный террор» не был террором пролетариата как класса, но являлся типичным партийно-групповым террором РКП(б), партийной и идеологической диктатурой власти.

Второй идеологической «бомбой», подброшенной советскому строю историком Мельгуновым, стала книга «Золотой немецкий ключ большевистской революции», вышедшая в Париже в 1940 году. ... Создавая книгу о «немецком золоте», Мельгунов, конечно, не имел на руках никаких «разоблачительных» документов и вообще никаких документальных материалов по данному вопросу. Он лишь свёл воедино все уже имеющиеся и не раз озвученные в прессе и различных публикациях данные о причастности большевиков к планам немецкого Генерального штаба, присовокупил к ним опубликованные в дореволюционный период работы и речи видных социал-демократов, воспоминания социалистов-эмигрантов, а также разного рода слухи, сплетни, признания «за рюмкой чая». На основе анализа этой информации историку удалось построить весьма правдоподобную и целостную картину событий, предшествовавших появлению Ленина и его «подельников» в России. В заключении Мельгунов ставит окончательную точку: большевики деньги брали и впоследствии, заключая Брестский мир, лишь исполняли условия заранее намеченного плана. Практически все выводы Мельгунова о связях большевиков при посредстве немецкой социал-демократии с германским генштабом были документально подтверждены после Второй мировой войны, когда открылись немецкие архивы, и исследователям стали доступны материалы кайзеровской Германии. Автор многочисленных работ о С.П. Мельгунове, современный историк Ю.Н.Емельянов считает, что выводы историка основаны не только на аналитической работе с имеющимися в его распоряжении материалами. Высокая осведомлённость Мельгунова в тайных делах ленинской партии, по его мнению, объясняется тем, что некоторые документы, подтверждающие версию о «немецких деньгах», историк видел своими глазами во время работы в Архиве политических дел города Москвы. ... И теперь, как мы знаем, практически все исторические версии, выдвинутые Мельгуновым относительно «золотого ключа» нашли своё подтверждение в документах немецких архивов и работах иностранных историков. В 1991 году вышло объёмное исследование А.Земана и В.Шарлау о биографии Парвуса (А.Гельфанда). Авторами сделан категорический вывод: «…Гельфанд (Парвус) был центральной фигурой тщательно законспирированной связи имперского правительства с российской социал-демократической партией и, в частности, с её большевистским крылом, возглавлявшимся Лениным. Таким образом, предположение о том, что правительство Германской империи принимало активное участие в распространении революционного движения в России во время войны, нашло теперь документальное подтверждение.»

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий