Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

29/12/2010 Бывшим политзаключенным нужно отдать должное

      БЫВШИМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ НУЖНО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ

Существенно повысить размер компенсаций жертвам политических репрессий предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Сейчас выплачиваемые этим людям суммы просто ничтожны - от 300 до 500 рублей в месяц. Правозащитники считают, что компенсации жертвам политических репрессий должны быть, по крайней мере, на уровне выплат «чернобыльцам» или размера средней пенсии. Этим, по мнению экспертов, государство выразит свое отношение к бывшим узникам совести.

Тему увеличения размера компенсаций Михаил Федотов собирается поднять на январской встрече с Дмитрием Медведевым. Г-н Федотов сказал, что это предложение входит в план «Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима», который разрабатывает совет. «В рамках этого проекта мы предлагаем существенно повысить суммы компенсаций жертвам политических репрессий, - пояснил глава Совета по правам человека. - Она должна быть не только символической, но и сколько-нибудь существенно материальной».

На данный момент суммы, выплачиваемые российским узникам совести, отсидевшим в лагерях, просто смехотворны. По словам председателя российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий (АЖНПР) Алексея Есаулова, размер компенсации составляет от 300 до 500 рублей в месяц в зависимости от региона. Для сравнения: по словам члена экспертного совета уполномоченного по правам человека Валерия Борщева, в Германии жертвам лагерей, в том числе и советским гражданам, платят от одной до двух тысяч евро.

Нашим политически репрессированным гражданам также полагаются некоторые льготы, например, при оплате коммунальных услуг, при проезде на транспорте. Но, как отметил Алексей Есаулов, после принятия

122-го закона об отмене льгот, когда большинство выплат переложили на плечи регионов, положение этих людей заметно ухудшилось. «А в некоторых регионах им вообще ничего не платят, просто говорят «нет денег», - рассказал «НИ» г-н Есаулов. По словам председателя АЖНПР, ассоциация неоднократно выходила с разнообразными предложениями к депутатам. Во-первых, вернуть выплату компенсаций жертв политических репрессий на федеральный уровень, во-вторых, увеличить размер самих компенсаций. «Сначала мы предлагали увеличить компенсации до десяти тысяч рублей, но нам сказали, что это слишком много, - сообщил Есаулов. - Потом мы завели разговор о половине этой суммы, но и она была признана неподъемной. Тогда мы внесли в Госдуму законопроект, где упомянули о двух с половиной тысячах рублей. Законопроект мы внесли в парламент еще в 2004 году, но он так там до сих пор и лежит».

Надо отметить, что сейчас в стране около 600 тысяч людей считаются жертвами политических репрессий. Однако более точной цифры, по словам г-на Есаулова, нет, так как их «никак не может сосчитать правительство».

Эксперты единодушно поддерживают предложение, с которым собирается выступить Михаил Федотов. По мнению члена экспертного совета уполномоченного по правам человека Валерия Борщева, выплаты российским узникам совести - это не просто вопрос социального обеспечения, это вопрос отношения государства и общества к жертвам политических репрессий, к тем, кто невинно пострадал от имени государства. «Это издевательство, а не компенсации, - сказал «НИ» правозащитник. - Эти люди должны получать компенсации гораздо большие, чем, допустим, обычные пенсионеры. Поскольку государство и общество перед ними виновато. Поэтому здесь государство не просто должно загладить свою вину, но оно должно и выразить свое отношение к произволу, который творился в те годы. Оно должно выражаться в том числе и в размере компенсации». По мнению Борщева, давая столь мизерную компенсацию людям, государство демонстрирует свое равнодушие к трагедии миллионов граждан. Он считает, что размер компенсации должен быть приблизительно, как у «чернобыльцев», то есть не меньше 3-5 тыс. рублей.

Предшественница Михаила Федотова на посту главы совета по правам человека Элла Памфилова отметила, что этот вопрос неоднократно поднимался и раньше, когда она исполняла обязанности главы совета. В частности, его все время ставила комиссия по реабилитации. «Это очень хорошее предложение, - сказала «НИ» Элла Памфилова. - Таких людей очень мало осталось. Это было бы косвенным признанием вины перед узниками тоталитарного государства». По мнению Памфиловой, размер компенсации нужно приблизить хотя бы к уровню средней пенсии.

                                                                                                                                    Надежда Красилова

                                                                                                          «Новые известия» 7 декабря 2010

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий