Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/05/2017 28 лет 1-му Съезду Народных депутатов СССР. Взят курс на демократизацию и реабилитацию жертв политрепрессй. Но руководство КПСС своим лицемерием и тайным презрением к советскому народу разрушило СССР

25 мая 1989 года в Москве открылся 1-й Съезд народных депутатов СССР2.jpg25 мая 1989 года в Москве открылся I съезд народных депутатов СССР
25 мая 1989 года в Москве открылся I съезд народных депутатов СССР. Его участниками стали избранные на мартовских выборах кандидаты. Тогда впервые в нашей стране происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). В итоге, например, в Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома, включая первого секретаря и даже командующего военным округом.
В первый день работы депутаты избрали Михаила Горбачева Председателем Верховного Совета СССР. Причем, выборы были альтернативными – конкурентом главы государства стал депутат Александр Оболенский.
Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними. 5 июня было отменено очередное заседание съезда в связи с тем, что этот день был объявлен днем траура по жертвам железнодорожной катастрофы на трассе Москва-Уфа, произошедшей в ночь с 3 на 4 июня. Горбачев выразил глубокое соболезнование депутатом, выступив с краткой речью.
Впервые на телеэкранах предстал и академик Андрей Сахаров, выступавший с резкой критикой советской политической системы.
Кроме того, съезд был отмечен противостоянием, выразившемся в активной полемике Михаила Горбачева с Андреем Сахаровым и члена ЦК КПСС Егора Лигачёва с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным.
Среди депутатов вообще было немало ярких личностей, которые впоследствии с тали публичными политиками – Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Сажи Умалатова, Алексей Казанник и другие. Борис Ельцин не был избран членом Верховного совета СССР, но ему свое место в этом органе уступил будущий Генеральный прокурор РФ Алексей Казанник.
В последний день Съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов, сопредседателями которой стали Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Виктор Пальм. Главным требованием МДГ стало радикальное реформирование советского общества.
Уже в сентябре Межрегиональная депутатская группа провела конференцию и приняла свою политическую платформу, частью которой стали призывы к отмене 6-й статьи Конституции, демократизации избирательной системы и закона о печати, принятие законов о земле и собственности, а также нового Союзного договора.
Многие требования Платформы МДГ были удовлетворены III и IV съездами народных депутатов, другие легли в основу программ новых «демократических» организаций, возникших в 1989 году.
Существенное ухудшение экономического положения в стране на рубеже 80-90-х годов привело к тому, что МДГ и ее лидеры (прежде всего, Б.Ельцин) стремительно набирали популярность. На состоявшихся в марте 1990 года выборах в РСФСР движение «Демократическая Россия», образованное на базе МДГ, одержало победу и взяло курс на демократизацию, декоммунизацию и суверенизацию России.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий