Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/05/2017 3 года заключения получил сего дня 1971 года Краснов-Левитин - за защиту генерала П.Григоренко и В.Буковского. 10 лет за то, что назвал Сталина "обер-бандитом"

 46 лет назад,  19 мая 1971 года "самый гуманный" Московский горсуд дал 3 года заключения Краснову-Левитину за самиздатовские статьи в защиту советского генерала П. Пригоренко и диссидента В. Буковского.

Анато́лий Эммануи́лович Красно́в-Леви́тин (настоящая фамилия Левитин; 8 (21) сентября 1915, Баку — 5 апреля 1991, Люцерн) — троцкист, церковный писатель, мемуарист, диссидент, православный диакон.

В 1930-х годах близко познакомился с лидерами признанной Константинопольской патриархией Обновленческой (Обновленцы) и Патриаршей церквей (Московской патриархии), служившими в Ленинграде.  Служил вместе с митрополитом Введенским в обновленческом храме в Ульяновске (1943)[1]. Был арестован в 1934 году на короткий срок по «церковному делу». В 1936 года с рядом единомышленников создал троцкистскую группу Единый социалистический молодежный фронт. В 1949 году снова был арестован и приговорён к 10 годам заключения за то, что в частном разговоре назвал Сталина «обер-бандитом»[2]. В 1956 году был реабилитирован[3]. После освобождения работал учителем литературы в школе, одновременно 3 года был внештатным журналистом в коммунистическом «Журнале Московской Патриархии». 12 сентября 1969 года был арестован. Обвинялся по ст. 142 УК РСФСР (нарушение законов об отделении церкви от государства) и по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский государственный строй). 11 августа 1970 года был отпущен на свободу из-за недоказанности обвинения. 7 апреля 1971 года написал самиздатскую статью в защиту арестованного диссидента В. Буковского «Не мечом и копьем (К аресту Владимира Буковского)». Повторно был арестован 8 мая 1971, и 19 мая 1971 года Московский городской суд приговорил его к трём годам лишения свободы за, согласно его мемуарам, статьи в защиту советского генерала П. Пригоренко и диссидента В. Буковского. Из последнего слова А. Э. Левитина на суде: Я верующий христианин. А задача христианина не только в том, чтобы ходить в церковь. Она заключается в воплощении заветов Христа в жизнь. Христос призывал защищать всех угнетённых. Поэтому я защищал права людей, будь то почаевские монахи, баптисты или крымские татары, а если когда-нибудь станут угнетать убеждённых антирелигиозников, я стану защищать и их…[10]   Находился в заключении в лагере в Сычёвке Смоленской области.С обращениями в защиту Анатолия Левитина выступали Андрей Сахаров, Игорь Шафаревич, Валерий Чалидзе и многие другие правозащитники и общественные деятели. В своей книге «Дело 69» известный эмигрантский писатель Григорий Климов назвал его мазохистом и «самосадом», то есть человеком, который сам себя сажает в тюрьму, потому что пишет статьи в самиздате под своей настоящей фамилией[11] 20 сентября 1974 году эмигрировал из СССР и вылетел из Москвы в Вену.=ВИКИПЕДИЯ
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий