Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

13/05/2017 61 год назад застрелился советский писатель, пропагандист сталинистских ценностей А.Фадеев: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками»

Проза.ру    Самоубийство Александра Фадеева

Голиков Альберт Александрович  Александр Александрович Фадеев (11 декабря 1901 — 13 мая 1956) — советский писатель и общественный деятель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года. 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «Примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Всеволодович Иванов). Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано лишь в 1990 году. Начиналось оно так: "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому  я  отдал  жизнь свою,  загублено  самоуверенно-невежественным  руководством  партии  и  теперь уже не может быть поправлено. Лучшие  кадры  литературы  -  в  числе,  которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или  погибли, благодаря преступному  попустительству власть имущих; лучшие люди  литературы умерли в преждевременном возрасте;  все  остальное,  мало-мальски  способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40 - 50 лет".  …Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.    ( Известия ЦК КПСС. № 10, 1990. С. 147—151. Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956)

  Могила Фадеева на Новодевичьем кладбище. ВИКИПЕДИЯ: Общественная позиция. Последние годы. Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после доклада А. А. Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов[источник не указан 876 дней], Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.[17] В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» (?). Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом». Осенью 1949 года участвовал в травле Бориса Эйхенбаума и других работников ЛГУ в прессе. Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов Союза писателей СССР для оставшегося без средств к существованию М. М. Зощенко.  ... Хрущевской оттепели Фадеев не принял.[19] В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС.[20] Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками»[21]

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий