Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

07/05/2017 В поддержку карельского политзаключённого Юрия Дмитриева - историка, исследователя периода советского политического террора.

Радио Свобода    "Он ожидал нападения все время"

18 Апрель 2017   Елизавета Маетная

Историк Юрий Дмитриев

Историк Юрий Дмитриев

Расследование уголовного дела против 61-летнего историка, руководителя карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева закончено и направлено на утверждение в прокуратуру, а затем в суд. Сам Дмитриев, которого обвиняют в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери, развратных действиях и "хранении основной части огнестрельного оружия", с декабря прошлого года арестован и находится в СИЗО.

За известного историка и поисковика уже вступились десятки международных и российских правозащитных организаций, однако до середины мая по решению суда его не только оставили под стражей, но и ограничили в сроках на изучение уголовного дела. Как стало известно Радио Свобода, европейские историки и деятели культуры обратились с заявлением к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну, в котором просят не только освободить Дмитриева из следственного изолятора, но и обеспечить "соблюдение его прав в соответствии с российским и международным законодательством в области прав человека, а прежде всего права на справедливый суд". В противном случае, говорится в письме (есть у РС), они обещают "инициировать кампанию для включения лиц, причастных к уголовному преследованию Дмитриева, в Акт Магнитского".
В День памяти жертв политических репрессий Дмитриеву вручили польский орден "Золотой Крест Заслуги"
"Задержание и содержание под стражей Юрия Дмитриева на основе маловероятных обвинений вызвало большой резонанс в академических кругах историков и деятелей культуры в Польше и других странах Европы. Мы обеспокоены сообщениями, что контролируемые государством СМИ представляют дело Дмитриева таким образом, который направлен на нанесение ущерба не только его репутации, но и репутации авторитетной неправительственной организации "Мемориал", – пишут члены польского центра "Карта", который занимается современной историей Европы, работой в крупнейших архивах и просветительской деятельностью. То, что за Дмитриева вступились поляки, неудивительно. В августе 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий, посол Польши в РФ Катажина Пелчиньская-Наленч вручила Дмитриеву польский орден "Золотой Крест Заслуги" – не только за работу по сохранению памяти, но и за заслуги перед польским народом.

Камень на входе в "Сандармох"Сандармох, Соловки, "Поминальные списки Карелии" – лучше всего о жизни и работе карельского историка Юрия Дмитриева говорят именно эти названия. Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего места захоронений жертв политических репрессий в Карелии –мемориального кладбища Сандармох. Это был засекреченный расстрельный полигон НКВД, где на 10 га в 1937–1938 годах расстреляли и захоронили больше 9,5 тысяч человек 60 национальностей. Юрий Дмитриев своими руками раскопал и зафиксировал захоронения заключенных на Секирной горе, о которых никто раньше не знал. У него, по отзывам историков, вообще какой-то дар поисковика. Дмитриев много сделал для обнаружения ряда других кладбищ, которые стали мемориальными захоронениями. "Люди, не убивайте друг друга!" – эту надпись придумал Дмитриев, она написана на камне перед входом в мемориальный комплекс Сандармох.

Камень на входе в "Сандармох"
     *********************************************************************************************************
Акции в поддержку Юрия Дмитриева в МАЕ 2017 г. :

10-го Мая - вечер в поддержку ДМИТРИЕВА Юрия Алексеевича в Москве, культурный центр "Покровские ворота".
11-го Мая - рассмотрение вопроса о сроке дальнейшего содержания под стражей 
15-го Мая -презентация  книг Ю.А.Дмитриева в Петрозаводске
28-го Мая - презентация  книг Ю.А.Дмитриева в Санкт-Петербурге (Фонтанный Дом).

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий