Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

29/03/2017 Золотые нормы Василия Ребузова

                                                  ЗОЛОТЫЕ НОРМЫ ВАСИЛИЯ РЕБУЗОВА

24rebuzov_309_04 Он дважды сбегал из фашистских лагерей, а в советском провёл десять лет

В Сыркове фашисты появились ранним августовским утром 1941 года. Деревню разбудил непонятный шум. Прежде её жители ничего подобного не слышали. На сеновале от странного рокота проснулся и 16-летний Вася РЕБУЗОВ. И в одной рубашке и портках бросился к дороге посмотреть, что вызвало в селе нежданную суматоху. Элементарное юношеское любопытство.

Наши мальчики головы подняли

Поразило, что немцы передвигались на велосипедах. И ничего не боялись, смеялись, о чем-то гортанно переговариваясь.

Крикнул он немцам что-то безобидное. А незваные гости сразу дали понять, кто теперь хозяин. Один из них по лицу мальчишке — бац! Тот кубарем покатился. Швырнули в колонну пленных, в которой Васёк несколько дней без тёплой одежды шагал до села Медведь, что в Шимском районе. Без жалости гнали как скот, ночевали на голой земле.

Василий в пути насчитал пять взорванных мостов. Остановились в бывших аракчеевских казармах, где фашисты устроили для гражданского населения пересыльный лагерь. Из него направляли на восстановление переправы через Шелонь. А куда деваться? Работали и норму выполняли.

И там тоже норма, везде норма, — тяжело вздохнёт Василий Яковлевич во время рассказа о своей жизни. «Норма» — для Ребузова слово одновременно ненавистное и стержневое, ставшее главным в его судьбе...(далее см. по ссылке)


© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий