Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

16/03/2017 Сталинистские лагеря и тюрьмы для советскиого народа победившего фашизм...
  
    СОВ. СЕКРЕТНО
Министерство внутренних дел СССР Приказ от 16 марта 1948 года 00279/00108/72сс
Об организации особых лагерей и тюрем МВД для содержания особо опасных государственных преступников и о направлении последних по отбытии наказания в ссылку на поселение под надзор органов МГБ

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года за № 416-159сс об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников и о направлении их по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР под надзор органов МГБ

ПРИКАЗЫВАЕМ:
  1. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей, начальникам исправительно-трудовых лагерей МВД в 8-месячный срок перевести осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, из общих исправительно-трудовых лагерей и тюрем в организуемые МВД СССР:
    • особые лагери — в районе Колымы на Дальнем Севере, в Норильске, в Коми АССР, в районе Караганды, в Темниках Мордовской АССР и
    • особые тюрьмы — в городах Владимире, Александровске и Верхне-Уральске.
    Содержание в особых лагерях и тюрьмах осужденных за другие преступления запретить. Заключенных перечисленных категорий, срок наказания которым истекает в 1948 году, а также тяжело больных, неизлечимых хроников и беспомощных инвалидов, при наличии заключений медицинско-экспертных комиссий, — оставить по месту прежнего содержания, обеспечив должную изоляцию их от других заключенных и охрану, исключающую возможность побегов. Перевод заключенных в особые лагери и особые тюрьмы произвести по нарядам ГУЛАГа и Тюремного Управления МВД СССР.
  2. Для отбора заключенных, подлежащих переводу в особые лагери тюрьмы МВД, образовать комиссии:
    а) в республиках, краях, областях в составе: заместителя министра внутренних дел (заместителя начальника УМВД) и министра государственной безопасности (заместителя начальника УМГБ) с участием прокурора республики, края, области;
    б) в исправительно-трудовых лагерях МВД СССР в составе: заместителя начальника лагеря по оперативно-чекистской работе и представителя МГБ (назначается МГБ СССР по заявке МВД СССР) с участием прокурора лагеря;
    в) центральную комиссию при МВД СССР в составе: заместителя министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Рясного, заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта Блинова, начальника ГУЛАГа МВД СССР генерал-майора Добрынина, начальника Отдела «А» МГБ СССР генерал-майора Герцовского, заместителя начальника ГУЛАГа МВД по оперативно-чекистской работе генерал-майора Трофимова, начальника Отдела 2-Л Второго Главного управления МГБ СР полковника Голованова и государственного советника юстиции 2-го класса Дьяконова.
  3. Комиссиям по отбору заключенных в республиках, краях, областях и исправительно-трудовых лагерях МВД просмотреть личные дела всех осужденных за преступления, предусмотренные ст. 58 УК РСФСР, соответствующими статьями УК других союзных республик и как социально опасных по своим антисоветским связям и вражеской деятельности и, на основании материалов, имеющихся в личных делах и оперативно-чекистских отделах ИТЛ, УИТЛК — ОИТК, вынести заключение:       а) о переводе в особые лагери или тюрьмы;
    б) об оставлении по месту прежнего содержания в связи с тяжелой болезнью или истечением срока наказания в 1948 году;
    в) об оставлении в общих исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах, как не подпадающих под действие настоящего приказа.
    Заключения приобщить к личным делам осужденных.При отсутствии в личных делах заключенных и в материалах оперативно-чекистских отделов достаточных данных для решения вопроса о переводе заключенного в особый лагерь или особую тюрьму, истребовать необходимые данные из архивов Первых спецотделов МВД — УМВД, а в отношении осужденных в 1947–1948 годах — из архивов Отделов «А» МГБ — УМГБ.По заключениям на осужденных, отобранных для направления в особые лагери и особые тюрьмы, а также оставляемых по месту прежнего содержания в связи с тяжелой болезнью или истечением срока наказания в 1948 году, — составить протокол по прилагаемой форме и представить его в 3-х экземплярах в ГУЛАГ МВД СССР для рассмотрения в центральной комиссии.
  4. Начальникам исправительно-трудовых лагерей, колоний и тюрем МВД всех заключенных, в отношении которых местными комиссиями будет вынесено заключение о переводе в особые лагери, тюрьмы или оставлении по месту прежнего содержания в связи с тяжелой болезнью либо истечением срока наказания в 1948 году, — содержать отдельно от остальных заключенных, установить за ними строгий надзор и усиленную охрану в целях пресечения попыток побегов. До получения решений центральной комиссии этих осужденных в другие места заключения не переводить, а в случае отмены приговора с направлением дела на новое рассмотрение со стадии предварительного или судебного следствия, — этапирование производить по указанию Отдела «А» МГБ СССР.
  5. Центральной комиссии поступающие протоколы местных комиссий по мере рассмотрения передавать вместе со своим решением ГУЛАГу МВД СССР для исполнения.
  6. ГУЛАГу МВД СССР в соответствии с решениями центральной комиссии переводить заключенных в особые лагери и тюрьмы, возвращая соответствующим местам заключения один экземпляр протокола с решениями центральной комиссии.
  7. Начальникам исправительно-трудовых лагерей, колоний и тюрем МВД приобщить к личным делам заключенных выписки из утвержденных центральной комиссией протоколов, как основание для перевода осужденных в особые лагери и особые тюрьмы или оставления по месту прежнего содержания.Личные дела на заключенных, переведенных в особые лагери и особые тюрьмы, передать начальникам соответствующих лагерей и тюрем.Имеющиеся в оперативно-чекистских отделах ИТЛ, УИТЛК — ОИТК агентурные и другие оперативные материалы на заключенных, переводимых в особые лагери и особые тюрьмы, направить в организуемые МГБ СССР отделы МГБ при соответствующих особых лагерях и особых тюрьмах.
  8. Всю работу по отбору осужденных, подлежащих переводу в особые лагери и особые тюрьмы МВД: составление заключений, рассмотрение и утверждение протоколов, высылку нарядов на отправку в особые лагери и тюрьмы и оформление личных дел, — закончить в 3-месячный срок.
  9. Направление в особые лагери и особые тюрьмы вновь осуждаемых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, — производить по назначению органов МГБ.Начальникам органов МГБ впредь при утверждении обвинительных заключений, выносить в отношении каждого обвиняемого отдельное мотивированное постановление о направлении обвиняемого после осуждения в особый лагерь, тюрьму или содержании его в общих исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах МВД. Постановления приобщать к следственным делам, копии — направлять в тюрьму для приобщения к личным делам заключенных.Начальникам тюрем направление осужденных в особые лагери и особые тюрьмы производить только по персональным нарядам ГУЛАГа и Тюремного Управления МВД СССР. Наряды запрашивать, по получении вступившего в силу приговора, через органы МГБ, производившие следствие по делу.Органам МГБ для получения наряда представлять в Отдел «А» МГБ СССР копию постановления о заключении осужденного в особый лагерь или особую тюрьму, с приложением копии приговора.
  10. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей, начальникам исправительно-трудовых лагерей МВД, начальникам особых лагерей и особых тюрем МВД впредь всех отбывающих наказание в лагерях, колониях и тюрьмах МВД шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, по истечении срока наказания — не освобождать и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года направлять этапом в ссылку на поселение под надзор органов МГБ:
    а) в район Колымы на Дальнем Севере;
    б) в районы Красноярского края и Новосибирской области, расположенные в 50-ти километрах севернее транссибирской железнодорожной магистрали;
    в) в Казахскую ССР, за исключением Алма-Атинской, Гурьевской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей.
    Направлению по истечении срока наказания в ссылку на поселение под надзор органов МГБ в перечисленные выше районы подлежат также шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники других антисоветских организаций и групп, и лица, представляющие опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, оставленные по заключениям комиссий в исправительно-трудовых лагерях и общих тюрьмах МВД в связи с истечением их сроков наказания в 1948 году и как тяжелобольные, неизлечимые хроники и беспомощные инвалиды.Место ссылки каждому отбывшему срок наказания осужденному назначается МГБ СССР. Для получения нарядов на отправку отбывших наказание осужденных в ссылку на поселение запрашивать Отдел «А» МГБ СССР, сообщая о каждом осужденном следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, когда, кем арестован, когда, кем, на сколько и за что осужден, когда истекает срок наказания, состояние здоровья, по какому признаку направляется в ссылку на поселение (шпион, троцкист, националист и т.д.), а в отношении осужденных, отобранных комиссиями для перевода в особые лагери и тюрьмы, — также номер и дату протокола решений комиссии.
  11. Перевод осужденных, отбывающих наказание в особых лагерях и особых тюрьмах, в общие места заключения запретить; перевод в другой особый лагерь или тюрьму производить по согласованию или указанию МГБ СССР.Освобождение из особых лагерей и особых тюрем МВД в связи с пересмотром ранее принятого решения по делу или приговора суда производить только решениям Особого совещания при МГБ СССР и определениям судебных инстанций, согласованным с МГБ СССР.Этапирование осужденных, отбывающих наказание в особых лагерях и особых тюрьмах МВД, для доследования, производства очных ставок, по оперативным и другим соображениям, производить только по указаниям Отдела «А» МГБ СССР.
  12. О наличии и движении осужденных шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, отбывающих наказание в особых лагерях и особых тюрьмах МВД, а также оставленных для отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях и общих тюрьмах МВД в связи с тяжелой болезнью, — начальникам этих лагерей и тюрем отчитываться перед Отделом «А» МГБ СССР, Первым спецотделом МВД СССР, ГУЛАГом (Тюремным Управлением) МВД СССР.

Указания о порядке отчетности даются отдельно. Приложение: форма протокола.

Министр Внутренних Дел Союза ССР С. КРУГЛОВ. Министр Государств. Безопасности Союза ССР В. АБАКУМОВ Генеральный Прокурор Союза ССР Г. САФОНОВ

Источник: ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 318. Лл. 2–5. Типографский экземпляр.  https://ru.wikisource.org/wiki/

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий