Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/02/2017 Памяти жертв депортанции чеченского народа - чеченского селения Хайбах.

«Хайбахское дело» 27 февраля 1944 года?!
«По версии публицистов, настаивающих на версии «сожжения Хайбаха», в деревне к
27 февраля остались несколько сотен нетранспортабельных жителей района, вывоз которых на равнину к железной дороге был затруднен. Отряд НКВД под командованием Гвишиани решил облегчить себе жизнь и, собрав оставшихся в местной конюшне, поджег ее, а тех, кто попытался покинуть горящее здание – расстрелял. Против незаконной расправы протестовали некий капитан Громов и сопровождавший отряд первый заместитель республиканского наркома юстиции Мальсагов. Последний дожил до 1980-х годов и смог рассказать(?) обществу и прокуратуре о тех событиях.
 Проблема в том, что это уникальное событие никак не было отражено в документах, согласно которым
за время депортации было убито 50 человек, оказывавших сопротивление войскам, в каковую статистику никак не умещается ни одна из оценок численности «жертв Хайбаха»: ни 60 человек, ни 650, ни 750. Между тем такое событие как Хайбах даже при самом терпимом отношении руководства операции оставило бы заметный документальный след: по состоянию на 29 февраля жителей Галанчожского района ждали 18 эшелонов, так что требовалось уведомить ряд ответственных лиц о том, что почти 1000 человек можно уже не ждать. Между тем документов, связанных с хайбахскими событиями практически нет.
 
В публикациях по теме Хайбаха из их числа фигурирует только «рапорт полковника Гвишиани»:
«
Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л.П.Берия. Только для Ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани».

«Рапорт полковника Гвишиани» возможно фальшивый - изготовлен для дезинформации исследователей заинтересованными лицами в рамках сокрытия преступлений НКВД СССР, при проведении операции «Чечевица», в т.ч. в Хайбахе. 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий