Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/02/2017 Жертвы репрессий России поздравляют Юлия Рыбакова с Рождением!

Уважаемый Юлий Андреевич! Жертвы политических репрессий России поздравляют Вас с Днём Рождения и благодарят за добрые дела в области прав человека, за активное содействие принятию Закона РСФСР(РФ)  "О реабилитации жертв политических репрессий". Желаем Вам здоровья, добра, успехов.   

http://terraincognita.spb.ru/n21/16.jpgЮлий Андреевич Рыбаков -  правозащитник,  депутат Ленсовета и Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по правам человека, учредитель журнала «Терра инкогнита». Член Международного общества прав человека, редколлегии журналов «Грани» и «Посев», товарищества «Свободная культура».

Родился 25 февраля 1946 г. в Мариинске Кемеровской области в лагере для политзаключённых. Из репрессированной петербургской семьи потомственных морских офицеров.   В 1974 г.  закончил художественную школу, училище, обучался в ЛИЖСА имени И. Е Репина. В 1976 году за участие в диссидентском, правозащитном движении, а также за распространение книг Солженицына, листовок и лозунгов (надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости "Вы распинаете свободу, но душа человеческая не имеет оков") был арестован КГБ по 70-й статье УК РСФСР и осуждён за "хулиганство" и хищение множительной аппаратуры к 6 годам лишения свободы в ИК усиленного режима. В 1982 году вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии "Демократический Cоюз", открыто заявившей что ее целью является ликвидация монополии КПСС на власть и создание демократического строя в России.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, организовал первую государственную Комиссию по правам человека. Участник ленинградской встречи-съезда политзаключённых 12 августа 1990 года, где были приняты декларации о принятии законодательства о реабилитации и создании Книг Памяти жертв политических репрессий.  В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную Думу от партии Выбор России[3]. В декабре 1995 года избран депутатом в Государственную Думу 2-го созыва от партии Демократический выбор России, также был поддержан Яблоком[4]. В годы войны в Чечне с 1996—1999 Юлий Андреевич участвовал, в качестве заложника, в освобождении 2500 военнослужащих, находившихся в чеченском плену. После гибели Галины Старовойтовой, возглавлял партию «Демократическая Россия». Сложил полномочия председателя в октябре 2000 года. В 1999 году вступил в СПС. В декабре того же года переизбрался депутатом Государственной Думы 3-го созыва по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга. С 2000 по 2003 являлся председателем подкомитета по правам человека ГД РФ. В январе 2002 года Рыбаков вышел из СПС из-за того что партия поддерживала политику, проводимую новым руководством страны, после чего, отказавшись вступать в возглавлявшуюся тогда Б. Березовским партию «Либеральная Россия», стал активно работать в движении «Либеральная Россия» под руководством С. Юшенкова[[7]. С 2007 года - не состоит политических партиях.

В настоящий момент является членом Правозащитного совета С.Петербурга, членом С.Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром «Пушкинская, 10»  РОО "Товарищества"Свободная культура".

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий