Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

23/02/2017 С 23 февраля 1937 года сталинисты конкретизировали свои задачи и операции по массовому террору россиян.

К 80-летию памяти жертв большого террора.

23 февраля 1937 года открылся ФЕВРАЛЬСКО-МАРТОВСКИЙ (1937 г.) ПЛЕНУМ ЦК ВКП(б), печально знаменитый пленум ЦК ВКП(б), решения которого обосновали дальнейшее разворачивание массовых репрессий в стране. Репрессии и фальсификация обвинительных материалов против бывших оппозиционеров и инакомыслящих начались задолго до февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б). Массовый характер они приняли уже со второй половины 1936. Начались аресты никогда не примыкавших к так называемым антипартийным течениям коммунистов и беспартийных из числа руководящих работников, инженеров, техников, рабочих и служащих почти во всех отраслях народного хозяйства. Арестованных искусственно связывали с оппозиционерами, а имевшиеся в их работе недостатки и упущения объявлялись саботажем, вредительством и представлялись как результат вражеской деятельности оппозиции.

Состоявшийся 23 февраля - 3 марта 1937 пленум ЦК ВКП(б) обсудил следующие вопросы:

«Дело тт. Н.И.Бухарина и А.И.Рыкова» (докладчик Н.И.Ежов);

«Об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» (докладчики В.М.Молотов, Л.М.Каганович и Н.И.Ежов);

«О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» (докладчик И.В.Сталин).

На пленуме исключены из компартии, а затем арестованы ленинские соратники Н.И.Бухарин и А.И.Рыков. После этого пленума началась разработка массовых кровавых репрессивных операций сталинского режима в отношении граждан и народов СССР.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий