Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

21/02/2017 Как удушали советские конституционные свободы, затыкали молодые литературные рты и обедняли талантами российский народ
21 февраля 1975 года Ленинградский городской суд приговорил писателя Марамзина Владимира Рафаиловича к 5 годам лишения свободы условно "за изготовление и распространение антисоветских материалов". Этими "материалами" явилось 5-томное машинописное собрание сочинений Бродского И.А. , которое Марамзин составил для самиздата вместе с историком, литератором Михаилом Хейфецем и литературоведом, переводчиком Ефимом Эткиндом.  Владимир Рафаилович был арестован 24 июля 1974 года и после тюремных застенков  "признал" в советском суде свою «вину» в обмен на свободу эмигрировать из СССР.

http://thekompass.co.uk/media/image/marazin-468.jpgИз ВИКИПЕДИИ: Влади́мир Марамзи́н (Влади́мир Рафаи́лович Кацне́льсон; 5 августа 1934, Ленинград) — русский писатель. Отец — заводской мастер (погиб на войне), мать — учительница географии. В детстве жил у бабушки в Кашине, в 1946 вернулся в Ленинград. Закончил Ленинградский электротехнический институт (1957), до 1965 работал инженером, начальником отдела научно-технической информации на заводе «Светлана». Прозу начал писать в 1958, публиковаться в 1962. Посещал литературную студию при библиотеке им. Маяковского. Пьеса «Объясните мне кто-нибудь — я скажу вам спасибо» была в 1963 поставлена в Ленинграде, но снята из репертуара сразу же после премьеры. Написал несколько телевизионных и киносценариев. Опубликовал в издательстве «Детская литература» две познавательные книги для детей «Тут мы работаем» (1966, второе издание — 1973) и «Кто развозит горожан» (1969, о городском общественном транспорте — трамвае, троллейбусе, автобусе, такси, метро). Марамзин не был членом СП СССР, но с февраля 1966 по март 1975 состоял в профкоме литераторов при ленинградском отделении СП РСФСР. Входил в литературную группу «Горожане» (кроме него, её составляли Борис Вахтин, Владимир Губин, Игорь Ефимов), участвовал в одноимённом машинописном сборнике. Распространял в списках произведения А.Платонова, других запрещённых авторов.

С 1975 — в эмиграции во Франции. Сотрудничал с журналом В. Максимова «Континент». Опубликовал лагерные дневники М.Хейфеца (1977). В 19781986 вместе с А.Хвостенко издавал в Париже литературный журнал «Эхо» (вышли 14 номеров), напечатал в журнале повесть А.Платонова «Ювенильное море», библиографию его произведений. Опубликовал несколько повестей и рассказов, мастерски воспроизводивших сюрреалистическую обстановку, вывихнутую мысль и речь обычных жителей СССР. В прозе считает себя последователем Андрея Платонова. После 1981 много лет не публиковался, занимался техническими переводами. После 1999 года новые тексты Марамзина стали появляться в России (журнал «Звезда», СПб), зарубежных русскоязычных изданиях («Литературный европеец», «Мосты», Франкфурт-на-Майне; «Новый берег», Копенгаген). В 2003 году в Париже вышла новая книга его прозы, в 2007 году — сборник статей. В парижском издательстве Эхо готовится к выходу роман Славотерпец (первая часть трехчастного романа Страна Эмиграция). Марамзин отчётливо сознаёт себя политическим эмигрантом, принадлежащим к литературе изгнания, не собирается публиковаться в России, противопоставляет свою позицию российским писателям и авторам, живущим за рубежом, но активно в России печатающимся, и не собирается возвращаться.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий