Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

18/02/2017 Плановые замены губернаторов закончились? А внеплановые? ...если «найдут у него под подушкой миллионы долларов»?
Комсомольская Правда 17.02.2017. Иван ГРАЧЕВ true_kpru

Губернаторы могут успокоиться — отставок больше не будет

В Кремле считают плановые смены глав регионов на этот год завершенными. Но могут возникнуть и «внеплановые»
Как объяснил «Комсомольской правде» источник в Администрации президента, нынешние замены губернаторов можно называть «плановыми».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Как объяснил «Комсомольской правде» источник в Администрации президента, нынешние замены губернаторов можно называть «плановыми».
В последние недели губернаторский корпус в стране жил как на вулкане — президент сменил сразу 5 глав регионов — в Пермском крае, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областях. «А вдруг очередь дойдет и до нас?» - наверняка думали многие из действующих губернаторов и рука их тянулась к валерьянке. Но очередь не дошла. И в этом году, скорее всего, уже не дойдет. Как стало известно «Комсомольской правде» от источника в Администрации президента, все планировавшиеся в этом году замены губернаторов завершены. Больше их не ожидается. По крайней мере — до осени. Исключением могут стать только чрезвычайные случаи, на которые Кремлю придется реагировать «вне плана». К примеру, если правоохранительные органы обнаружат причастность главы региона к коррупции и «найдут у него под подушкой миллионы долларов». Или произойдет стихийное бедствие и выяснится, что губернатор не принял никаких мер по спасению людей. Тогда уже президент будет решать судьбу главы региона, имея возможность отставить его по «утрате доверия». Почему в Кремле остановились на 5 отставках? Как объяснил «Комсомольской правде» источник в Администрации президента, нынешние замены губернаторов можно называть «плановыми» потому, что они проводились там, где этой осенью предстояли выборы руководителей регионов. И из 15 таких регионов глав сменили на самом деле не в 5, а в 10 республиках, краях и областях. Потому что в эту «большую ротацию» кроме 5 февральских отставок следует засчитывать и еще одну - в январе (смена главы Адыгеи) и еще 4 — в прошлом году (в Калининградской, Ярославской, Кировской областях и в Севастополе). А вот еще в 5 регионах, где осенью должны пройти выборы губернаторов (это Томская, Саратовская, Свердловская, Белгородская области и Республика Мордовия), ожидается выдвижение на новый срок ныне действующих руководителей.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий