Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/02/2017 37 лет назад арестован советский правозащитник В.И.Бахмин - за расследование использования в СССР психиатрии в политических карательных целях.

http://civiceducation.ru/files/2016/10/bakhmin.jpgБахмин, Вячеслав Иванович (Родился 25 сентября 1947 года в Калинине) — советский диссидент, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, российский дипломат.

С 1966 по 1969 год учился в Московском физико-техническом институте, но был исключён после ареста 30 ноября 1969 года по обвинению в хранении и распространении «антисоветской» литературы: пытался распространить листовки, направленные против реабилитации Сталина[1]. 24 сентября 1970 года, после 10 месяцев пребывания в Лефортовской тюрьме[1], Бахмина освободили в порядке помилования. В 1974 году заочно окончил Московский экономико-статистический институт. Работал программистом. Активно участвовал в правозащитном движении, подвергался за это преследованиям: обыскам, допросам, вызовам в КГБ для предупреждения и пр.[1]                                                                                                               Как один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (основана в 1977 году) В.И.БАХМИН был арестован 12 февраля 1980 года и в сентябре 1980 года осуждён на 3 года лишения свободы по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (статья 190.1 УК РСФСР). В вину ему ставилось распространение официальных бюллетеней Рабочей комиссии[1]. Находясь в заключении, он был вновь приговорён по той же статье к 1 году и 1 месяцу лишения свободы. После освобождения в феврале 1984 года Бахмин был направлен для проживания под надзором в Калинин, где работал программистом. В результате подстроенной властями провокации его обвинили в злостном хулиганстве. 29 марта 1985 года состоялся суд, на котором Бахмина приговорили к 3 годам лишения свободы, однако в кассационной инстанции приговор пересмотрели, обвинение было переквалифицировано на более мягкое, а в качестве меры наказания назначены полгода исправительных работ по месту службы с удержанием 15% зарплаты. 19 апреля 1985 года Бахмин был освобождён из-под стражи. В 1988 году Бахмин вернулся в Москву. С 1989 года — член возрожденной Московской Хельсинкской группы и Российско-американской проектной группы по правам человека. C января 1991 года работал в МИД Российской Федерации, где заведовал Отделом глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества. В 1992—1995 годах — член Коллегии МИД, заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по правам человека (руководителем делегации был С. А. Ковалёв). В 1992 году Бахмину присвоили ранг Чрезвычайного посланника II класса. С 1993 года — член Комиссии по правам человека при Президенте РФ. В 1995 году Вячеслав Бахмин оставил государственную службу. Работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество» (основан Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса), консультантом фонда Мотта, фонда Форда, Швейцарской программы сотрудничества. Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова[2], являющейся учредителем Сахаровского центра. =ВИКИПЕДИЯ
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий