Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/01/2017 Большевики утвердили для себя, центральных органов, первую Конституцию СССР, объявив врагами полстраны...

http://www.z-rus.ru/images/pic/history/21_16.jpg31 января 1924 года второй Съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР, согласно которой все права в Советском Союзе принадлежали только Рабочим и Крестьянам... Буржуазия, лица использующие наёмный труд, духовенство объявлялись "лишенцами", т.е. лишались гражданских прав, что практически означало - лишение всяких социальных гарантий. Сия Конституция гласила, что в СССР может вступать любая стана, в которой власть перешла в руки трудящихся. Это положение было отменено в сталинской конституции 1936 года. =по материалам "30 октября" №117.

По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены: 1.внешние отношения и торговля, 2.решение вопросов о войне и мире, 3.организация и руководство вооруженными силами, 4.общее руководство и планирование экономики и бюджета, 5.разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда. В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов. Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями. По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями. =ВИКИПЕДИЯ
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий