Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

13/11/2016 Сколько лет ещё нужно прожить жертвам вождя, чтобы получить реабилитацию и социальные компенсации?! Трёх поколений не хватит, уважаемые Единороссы! А как быть тем жертвам, чьи документы уничтожили?
Лента.ру 7:51, 13 ноября 2016

После смерти Сталина реабилитировали почти 400 тысяч человек (***Но это только военной прокуратурой?! )

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

После смерти Иосифа Сталина в СССР и России реабилитированы почти 400 тысяч незаконно репрессированных человек. Об этом в воскресенье, 13 ноября, заявил начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов, передает «Интерфакс».

По его словам, процесс реабилитации прошел в два этапа, пересмотры дел проводились по жалобам самих пострадавших или их родственников. Так, с 1953 по 1961 год были сняты обвинения почти с 270 тысяч граждан СССР. «В последующем в этом процессе наступило "затишье", и возобновился он только с началом 90-х, когда начался второй этап реабилитации», — уточнил чиновник.

Материалы по теме

12:36 30 октября 2014                                                                          Истории жертв политических репрессий 20:05 31 октября 2015
                                                   Горькая память
Музеи памяти жертв политических репрессий обещают открыть по всей России. Шаболтанов отметил, что после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» с октября 1991 года по 2004 год органы прокуратуры независимо от обращений граждан, проверили все дела с неотмененными решениями судов и несудебных органов. Инспекцию прошли более 275 тысяч документов в отношении свыше 300 тысяч человек, в результате чего почти 125 тысяч граждан реабилитированы. Начальник управления также сообщил, что за последнее десятилетие органы военной прокуратуры реабилитировали еще 1,8 тысячи лиц и признали подвергшимися репрессиям 1,4 тысячи. «Сейчас реабилитация (...) проводится точечно — в индивидуальном порядке по обращениям граждан и организаций», — сказал Шаболтанов, добавив, что подача заявлений не прекращается, и «работа по ним проводится многоплановая». В августе 2015 года правительство России утвердило концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. До 2019-го планируется создать новые музейно-мемориальные комплексы, образовательные программы по истории политических репрессий, базы данных жертв репрессий. На эти цели, в частности, предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Иосиф Виссарионович Сталин(Джугашвили) — советский государственный и политический деятель, более тридцати лет руководивший страной. Умер 5 марта 1953 года в возрасте 73 лет. 
***Этот вождь всех народов оставил миллионы трупов, вдов, вдовцов и сирот в СССР. 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий