Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов — жертв политрепрессий Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий
12/09/2016 "...положение многих реабилитированных с точки зрения соц.поддержки, оказалось хуже, чем до "монетизации"льгот..." Рассмотрение законопроектов по проблемам жертв в Гос.Думе РФ откладывается с 2005г!
Из доклада ответственного секретаря Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий ИВАНОВА Л.О. на Международной конференции "Долгое эхо диктатуры. Жертвы политических репрессий в странах бывшего СССР - реабилитация и Память" 10-12.09.2014г.:
" ... положение многих реабилитированных с точки зрения социальной поддержки, оказалось хуже, чем до "монетизации" льгот (т.е. передачи финансирования социальной поддержки на региональный уровень) что привело к фактическому возникновению неравенства прав граждан, до 2005 г. имевших равный уровень обеспечения."...
..."Лишь около 50% реабилитированных граждан и граждан признанных пострадавшими от политических репрессий, получают меры социальной поддержки, полагающиеся данной категории граждан.В этом достаточно отчётливо проявляется несправедливо низкий статус этой категории граждан. Необходимо отметить, что многие законодательные органы субъекторв РФ, отдельные депутаты и члены Совета Федерации стараются изменить сложившуюся ситуацию, разрабатывая и внося в Государственную думу законопроекты, направленные на отнесение мер социальной поддержки реабилитированных к расходным обязательствам Российской Федерации, на увеличение предельных размеров и регулярную индексацию денежных компенсаций за утраченное имущество(на необходимость этого, как уже отмечалось, неоднократно указывал в своих решениях Конституционный суда), уточнение норм об обеспечении реабилитированных жильём и др. В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе, как свидетельствует её официальный сайт, находится 12 проектов федеральных законов по указанной проблематике. Но к сожалению, законопроекты, например, Государственной думы Томской области, Читинской областной думы и Московской городской думы ждут своего "парламентского часа"с 2005 года ! Правительство Российской Федерации пока не дало положительного заключения, и их рассмотрение постоянно откладывается."