Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

09/10/2016 Год назад Правительство России выступило против отрицания и оправдания репрессий. ООБОИЖПР обращается к главам регионов с просьбой о поддержке жертв советского политического террора.

Кабинет осуждает «идеологию политического террора»

  Правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ рассчитан на период до 2019 года и предусматривает, в частности, создание памятных мест и мемориальных комплексов. Cопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский отмечает, что за рамками концепции остались важные социальные проблемы, однако рассчитывает, что она стимулирует власти регионов не мешать правозащитникам, которые занимаются увековечением памяти.

Распоряжение об утверждении концепции подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сам документ разработал Минюст. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий»,— говорится в концепции. В числе примеров репрессий ведомство указывает гонения на представителей религиозных конфессий, дискриминацию дореволюционной элиты, коллективизацию, которая повлекла «многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных», а также «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

Несмотря на начатую в 1953 году руководством СССР политику реабилитации, «места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекреченными», подчеркивают в Минюсте. Процесс реабилитации так и не был завершен, а точное число репрессированных остается неизвестным, подчеркивают авторы: «Общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен. До сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий. В ряде регионов (Алтайский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Псковская и Самарская области и др.) в изданных книгах памяти названы почти все репрессированные, но в некоторых субъектах Российской Федерации таких книг памяти до сих пор нет. Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2791185

***************************************************

Общероссийская благотворительная организация инвалидов - жертв политических репрессий (ООБОИЖПР) поддерживает усилия правительства России по освещению подлинных исторических фактов о политических репрессиях в СССР, увековечению памяти миллионов безвинно преследовавшихся, а также уничтоженных большевиками людей.

ООБОИЖПР ходатайствует перед властями регионов  об улучшении социальной поддержки, социальной реабилитации россиян, выживших в репрессиях. 


© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий