Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

01/10/2016 ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА - СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ?

Михаил Черепанов. Получил интересное сообщение:

«Духовное укрепление воинства»
Минское суворовское военной училище, Министерство обороны Республики Беларусь.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Министерства обороны Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, а также Программы по «Духовному укреплению воинства», проводимой Всемирным русским народным собором по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2 октября 2016 года в г. Минске общественной организацией «Московские Суворовцы» и благотворительным фондом Святого мученика Вонифатия, проводится церемония передачи Ковчега с мощами святых Божиих угодников - великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного Феодора Ушакова в дар Минскому суворовскому военному училищу Министерства обороны Республики Беларусь. Святыни будут храниться в домовой церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Минском СВУ. ...

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ-ПОИСКОВИКИ !

Поясните мне, пожалуйста, КАК может повлиять на воспитание патриотов в суворовском училище ЧАСТЬ ОСТАНКОВ нескольких святых защитников Отечества, перенесенных из России в Беларусь? И какая часть мощей будет перенесена - руки и ноги, ребра или пальцы?Страшно представить, что останки Ленина (святого для всех коммунистов) разделили бы по частям и развезли по всем республикам СССР. Как бы это повысило эффективность партийной пропаганды!!!Может, я недостаточно воспитан, но всегда считал, что каждая часть останков погибшего солдата - священна. Но лежать его мощи должны в ОДНОЙ МОГИЛЕ. Это было бы невероятным кощунством, если бы часть мощей солдата оставили по месту его гибели, часть - передали на родину, а часть подарили поисковому отряду для воспитания патриотов. А почему так можно поступать с останками Победоносца, Солунского и Ушакова? Судя по фото, "ковчег с мощами" похож на коробку с конфетами. Это ли не издевательство над усопшими? Не оскорбление ли это чувств всех граждан страны в целях каких-то религиозно-местнических интересов?
И главное - как после этого прецедента воспитывать уважительное отношение к останкам погибших солдат у подрастающего поколения?Если взрослым дядям можно переносить часть мощей святых военных туда, куда им захотелось (в какую-то церковь), значит, и часть останков погибших солдат можно использовать в качестве экспонатов? Почему бы рядом с медальоном не положить часть руки героя? Страшно? И мне тоже. Может, обратимся к взрослым дядям с просьбой не заниматься кощунством?

Михаил Черепанов, трижды отец и четырежды дед, "поисковик-могильщик" с 35-летним стажем.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий