Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/08/2016 Пока Правительство РФ утверждало Концепцию госполитики по увековечению Памяти жертв политрепрессий, власти Пермского края ликвидировали «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”»

 Новый сайт Новой газеты: Музей репрессий «Пермь-36» завершил процедуру ликвидации

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» завершила процедуру ликвидации. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ, после этого организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», сообщает «Коммерсант».Создатель организации Виктор Шмыров рассказал изданию, что вместо музея политических репрессий, который существовал в пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. При этом отдельные проекты «Пермь-36» продолжат свою работу. в частности, летняя школа музеологии. Однако пройдет она не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах.

 Читайте также:

История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальстваАвтономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. В музее проводилось множество образовательных и культурных мероприятий. В начале марта 2015 года «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края. Вслед за этим управление Минюста по Пермскому краю провело внеплановую проверку, после чего в апреле 2015 года организацию внесли в список НКО— «иностранных агентов». Юристам центра не удалось отменить решение Минюста в районном суде. В июле 2015 года мировой судья признал виновными организацию и ее руководителя Татьяну Курсину в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Центр оштрафовали на сумму в размере 300 тыс. руб., а на Курсину — 100 тыс. руб. Позже районный суд подтвердил законность этого решения.
************************
В этой антиисторической акции по ликвидации островка Памяти о безвинных изгоях советского большевистского режима, скрыто глубокое античеловеческое отношение к людям и демонстрируется откровенное пренебрежение современных Пермских властей к Памяти миллионов незаконно репрессированных россиян.
Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утверждённая Правительством РФ год назад,  является формальным , не работающим документом , ничему не обязывающим региональные власти. 
=Заместитель руководителя Благотворительной программы ООБОИЖПР                      Ольшанский Н.А. 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий