Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

14/08/2016 26 лет назад советские политзаключённые впервые свободно и гласно заявили о правах советских граждан

 http://www.piterposeti.ru/media/article/96997430fc7dfb037f5ba47273c46813.png11–12 августа 1990 года в Доме дружбы состоялась первая  Международная встреча политзаключенных 1950-х – 1980-х годов. В ней участвовали 236 политзэков, в том числе К.М.Азадовский, Н.Н.Браун, В.В.Иофе, В.Э.Долинин, Г.А.Донской, Г.В.Обухов, Р.И.Пименов, В.Ю.Пореш, Ю.А.Рыбаков.  Её участниками также были Ольшанский Н.А. и Чурганов А.П.-  члены сегодняшней ООБОИЖПР. Встреча была организована Ленинградским обществом "Мемориал" и Ленгорисполкомом в Ленинградском Доме мира и дружбы с народами зарубежных стран. Приветствовал участников встречи Ю.А.Рыбаков. Председательствовал на встрече В.В. Иофе. Решения, принятые на этой  исторической встрече, послужили основой развития движения незаконно репрессированных советских граждан за освобождение политзаключённых, за восстановление их прав, чести и достоинства . По предложению члена Верховного Совета РСФСР Михаила Михайловича Молоствова участники этого собрания решили в Первую очередь добиться принятия Закона о реабилитации безвинно репрессированных граждан и восстановления их прав, в том числе, возвращения гражданства СССР, а также создания  Книги Памяти о жертвах советского государственного произвола.  Спустя 14 месяцев после этой встречи был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и начата работа по созданию мемориальных Книг Памяти жертв политических репрессий.

О Значении этой встречи, на первый взгляд во многом наивной, свидетельствует её участник Г.В. Обухов: "Когда я улетал из Ленинграда, на таможне мне преподнесли еще один маленький сюрприз. Таможенник, запустив руку в мою сумку, поинтересовался, что за бумаги я везу с собой. Услышав мое пояснение, что бумаги эти относятся к встрече бывших политзаключенных, он сразу вытащил руку, и тон его сменился на почтительный: «Вы тоже там были...? Вы, конечно, слышали о последнем Указе советского правительства, где всем вам возвращается гражданство?». И добавил: «От имени правительства приношу извинения». Мне почему-то захотелось рассмеяться, но я сдержался." * Новое русское слово (Нью-Йорк). 1990. 29 августа.

 =Ольшанский Н.А. - Заместитель руководителя Благотворительной программы ООБОИЖПР, редактор Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, бывший политзаключённый - участник встречи 11-12 августа 1990г.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий