Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/05/2016 Саранск. На мемориальном камне о массовом захоронении жертв политических репрессий, выгравировано, к сожалению, лишь одно имя - начальника УНКВД Мордовской АССР. А следует всех поимённо назвать...
Известия Мордовии. 23 мая 2016.

В Саранске открыт мемориальный камень в память о жертвах политических репрессий.


В Саранске состоялось открытие мемориального камня в память о многочисленных жертвах политических репрессий, среди которых был и первый руководитель УНКВД по МАССР Вальтер Мартынович Ванд. В открытии памятника приняли участие личный состав МВД, общественность, представители духовенства, бойцы патриотического отряда "Поиск". На церемонии побывала внучка Вальтера Ванда - Нина Фрейман.
В годы политических репрессий Мордовия потеряла многих представителей интеллигенции, ученых, партийных деятелей. Коренной немец, Вальтер Фридрихович Вальдшмидт, сменил фамилию и отчество, тем самым отказавшись от своего происхождения. Он выбрал делом всей своей жизни служение на благо Советской России. Вальтер Мартынович был расстрелян 23 мая 1938 года, но он до конца остался верным своим принципам и убеждениям. Вальтер Вальдшмидт-Ванд реабилитирован 9 июля 1957 года, почти полвека его дети и внуки искали место его захоронения. Благодаря научным исследованиям профессора МГУ имени Н.П. Огарева Владимира Абрамова и усилиям бойцов отряда «Поиск» место захоронения было найдено, а родственники получили возможность навещать место его гибели.

 

"Это памятник не только жертвам политических репрессий, это памятник и их семьям, в одночасье ставшими врагами народа, изгоями, памятник им, разделившим судьбу своих близких, памятник боровшимся за их честное имя до конца своих дней. Это возможность возложить цветы на место земного упокоения моего деда", - отметила внучка Нина Фрейман. Участники церемонии почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили к мемориальному камню цветы.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий