Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

23/05/2016 Политбюро ЦК ВКП (б) : выселить их и запретить возвращение...

23 мая 1937 г. Постановление Политбюро ЦК ВКП (б):

306 — Вопрос НКВД[1].

1. Всех исключенных из ВКП(б) за принадлежность к троцкистам, зиновьевцам, правым, шляпниковцам и др. антисоветским формированиям из Москвы, Ленинграда и Киева выселить в административном порядке в не промышленные районы Союза и прикрепить для жительства к определенным пунктам. 2. Такие же меры применять к исключенным из ВКП(б) за антисоветские проявления (протаскивание враждебных взглядов в преподавании и в печати). 3. В отношении старых кадровых рабочих, коренных жителей Москвы, Ленинграда и Киева, вовлеченных в свое время в троцкистско-зиновьевскую деятельность, но активно себя не проявлявших — высылку не применять, а установить за ними строгий надзор. 4. Все семьи троцкистов, зиновьевцев, правых, децистов и участников других антисоветских террористических и шпионских организаций расстрелянных и осужденных к лишению свободы на сроки от 5 и выше — из Москвы, Ленинграда и Киева выселить в не промышленные районы Союза с прикреплением на жительство к определенным пунктам. 5. Обязать местные органы власти оказывать содействие в получении работы трудоспособным членам семей высланных и обеспечить последние жильем. 6. Принять на государственное обеспечение семьи высланных, не имеющих трудоспособных членов. 7. В целях предотвращения обратного въезда в Москву, Ленинград и Киев высланных и их семей, а также недопущений оседания в этих городах указанных в пунктах 1 и 2 контингентов — разрешить органам милиции в Москве, Ленинграде и Киеве прекратить прописку всех подвергнутых настоящим санкциям на срок свыше 10 дней.

[1]Протокол № 49.  Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 189-190.
Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 305. Л. 55—55об. Копия. Машинопись.
***************************************************************************************************

А спустя год, 21 мая 1938 приказом НКВД были образованы «милицейские тройки», которые имели право без суда приговаривать «социально-опасные элементы» к ссылке или срокам заключения на 3-5 лет. Эти тройки вынесли различные приговоры 400 тысячам человек. В категорию рассматриваемых лиц попадали в том числе уголовники-рецидивисты и скупщики краденого.

В период усиления репрессий появилась практика, согласно которой родственникам расстрелянных сообщалось о том, что подследственные были осуждены на «десять лет лагерей без права переписки». При этом в судебных делах указывался реальный приговор — расстрел. Данная практика юридически была закреплена 11 мая 1939 в указе НКВД СССР N00515 «О выдаче справок о местонахождении арестованных и осужденных».

 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий