Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

18/04/2016 Михаил Федотов: увековечение памяти жертв политических репрессий это социально ориентированная деятельность и на нее выделяются специальные гранты.

Екатеринбургский мемориал жертвам политических репрессий получил высокую оценку  Президентского совета.

  В ходе визита в Екатеринбург группа членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ во главе с его председателем Михаилом Федотовым посетила мемориал на 12-м километре Московского тракта.

По последним данным, приведенным главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, здесь, в бывшем Квашнинском карьере, захоронено 20 816 человек - жертв массового террора 30-х  годов прошлого века (или, как формулирует  наш земляк, выдающийся скульптор Эрнст  Неизвестный, жертв утопического сознания). На фронтах  Великой Отечественной войны, для сравнения, погибло 21 397 свердловчан - цифры, как видим, сопоставимы.

О масштабе репрессий свидетельствует  и другой приведенный мэром факт: в Нижнем Тагиле взялись составить  для музея список погибших  в  те годы работников НТМК и, дойдя по алфавиту только до буквы «М», насчитали более 2,5 тысячи фамилий. Может  ли быть  более убедительное опровержение раздуваемого сегодня мифа о том, что, мол, под истребление попадала в основном партийно-хозяйственная номенклатура?

Гости Екатеринбурга возложили цветы к памятному обелиску, прошли вдоль  пилонов, на которых запечатлены имена расстрелянных, посетили музей мемориального комплекса. Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель  представил гостям проект  развития мемориала. В первую очередь предстоит  отлить  плиты с выявленными в последнее время именами (их  более двух  тысяч). Следующим этапом станет  установка скульптурной композиции Эрнста Неизвестного «Маски скорби» и организация входной группы. Затем планируется кардинально реконструировать  здание музея по проекту архитектора Бориса Демидова - оно станет  одноэтажным, уступив доминирующую позицию скульптуре Неизвестного и кресту-обелиску. Сроки выполнения работ  зависят  от  возможностей муниципального бюджета.

 УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ. По следу "красного колеса"

- Честно говоря, я не ожидал увидеть  здесь, в Екатеринбурге такой мемориал в память  о жертвах политических  репрессий, - делится впечатлениями Михаил Федотов. - С тем, что есть  в других  регионах России, сравнивать  трудно. Например, недавно в Забайкалье видел мемориал совершенно самодеятельный, народный, где люди на свой страх  и риск ставили памятники. Власть  при этом не сделала абсолютно ничего - никакого благоустройства, никаких  плит  с именами нет, хотя погибло там не меньше, чем на Урале. Губернатор оправдывает  бездействие тем, что земли не его, а лесного фонда. С просьбой о передаче последний раз обращались  лет  десять  назад...

Под Москвой есть  мемориал на Бутовском полигоне, где было расстреляно 20 672 человека. Там стоит прекрасный храм, поклонный крест, но я вынужден сказать  с горечью о том, что до сих  пор такого, отлитого в металле перечня погибших  там нет. Только сейчас благодаря частным пожертвованиям удалось  начать  работу по созданию аллеи памяти. А здесь  она есть. Молодцы!

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Федотов отметил, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве увековечение памяти жертв политических  репрессий является социально ориентированной деятельностью, и на нее выделяются специальные гранты. Координацией этой деятельности занимается межведомственная комиссия при Правительстве РФ, которое утвердило концепцию государственной политики в данной сфере. То есть  идет  большая работа, и одно из свидетельств тому - решение о сооружении в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца общенационального мемориала. Его планируется открыть  в День  памяти жертв политических  репрессий 30 октября.

Хочется верить, что не все выделяемые средства останутся в столице, что какой-то грант  достанется и Екатеринбургу, так много сделавшему в этом направлении.

                             Юрий ГЛАЗКОВ,  «Уральский рабочий», 30 марта 2016

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий