Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

09/02/2016 В свете правительственной КОНЦЕПЦИИ?! Общественная палата оскверняет Память расстрелянных жертв репрессий захороненых в Пивоварихе, действуя на разрушение Памяти и Совести новых поколений.

Петрович

http://portal.irkobl.ru/sites/society/news/2013-4/29.10.13-7.JPG28 января сего года состоялось заседание круглого стола в общественной палате Иркутской области по теме «Увековечивание памяти жертв политических репрессий в иркутской области» в свете принятой концепции в августе 2015 года Правительством Российской Федерации по увековечению памяти жертв политических репрессий.
На круглом столе была рассмотрена подготовленная резолюция по Мемориальному комплексу в деревни Пивовариха.  Подняты вопросы о статусе Мемориала, границ  комплекса и создании хозяйственного учреждения « Кладбище жертв массовых политических репрессий»  которые не решены еще с советских времен. В нынешнее время из-за близости Мемориала к городу и высокой цене на землю хозяйственные вопросы  должны, определены четко и окончательно. Горько читать в областных газетах высказывания новых владельцев построивших усадьбы на расстрельных территориях, о снятой колючей проволоке, о сохранившихся наблюдательных вышках на их теперь деревьях.  Неужели не понимают, что рядом покоятся не только привезенные убитые в застенках МГБ  но и на этом месте собирали привезенных для расстрела откуда вели к ямам вместе с сумками и вещами под видам определения на временное поселение. Вся расстрельная зона должна войти в Мемориальный комплекс, как памятник Федерального значения. На круглом столе председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Сергей Снарский огласил полученное письмо в адрес комиссии от некой жительницы Иркутской области. В письме возмущение по установке польской диаспорой памятника на территории Мемориала.  На основании этого письма было предложено рекомендовать
от имени Общественной Палаты, Правительству Иркутской области демонтировать памятник и запретить установку памятников на территории кладбища. Общественная Палата на основании одного мнения выносит решение, против воли большинства. Только общественные организации и Ушаковское М.О. в последнее десятилетие занимаются благоустройством и сохранением Мемориального комплекса. Силами бурятской и еврейской ассоциации поставлены памятники своим близким. Литовцы поставили крест. Поляки поставили памятник и планируют обозначить все фамилии, расстрелянных.  Корейцы и татары планируют поставить памятники своим родным. С этими решениями Общественная Палата должна считаться и в первую очередь встречаться с заинтересованными организациями для решения вопросов по сохранению и увековечиванию памяти, согласно Постановлению Правительства .  В письме направленном в Общественную Палату, человек его писавший, сам является разжигателем национальных чувств. Оговаривает наших сибирских поляков, которые являются честными и преданными гражданами России. Установка памятника показывает  их чувства, память и сожаление о безвинно убитых. О каких искажающих исторических фактах говорит этот писака?  О какой подчеркнутой жестокости тоталитарного режима? Это письмо является провокацией. Этот человек из той же плеяды, что и в Польше, Украине, Молдавии, Прибалтике которые дышут ядом и сносят памятники, установленные нашими отцами. Давайте и мы будем сносить все и вся. Выискивать шпионов и иностранных агентов. Уже выдано предписание от 29.01.2016 на следующий день после заседания Общественной Палаты на демонтаж памятного знака (польский памятник) №04-01.19.02/15 от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Служба ссылается на нарушение п.2 ст.36 Федерального закона №73-ФЗ, где говорится о сохранности объектов культурного наследия. Что нарушил установленный памятник  у ямы безвинно убитых?  Какую сохранность он изменил? Когда мы приезжаем, убираем и чистим это место, может тоже нарушаем сохранность. Когда люди приходят и приносят цветы, ставят своим родным портреты и таблички – это тоже нарушение сохранности объекта.  Данное предписание и есть нарушение.  Это продолжение репрессий только уже над Памятью. Репрессии над потомками убитых, их чувствами и совести.  

  6                                                      06.02.2016 17:21:54 Информация представлена Н.Н.Вечер по электронной почте.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий