Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/01/2016 К 80-летию Памяти жертв "большого террора". 21 год назад Утверждено Заключение о массовых захоронениях в Смоленской области убитых в репрессиях граждан.
    http://media.moyareklama.ru/i/n/0/290/290928.jpg                                                                                                     «УТВЕРЖДАЮ»
И.О. Прокурора Смоленской области старший советник юстиции Ковалев  
 А.П. Ковалев

«31» января 1995 года

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

по материалам проверки о массовых захоронениях в Смоленской области

жертв политических репрессий

В ходе работы по выполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», а также Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» Управлением ФСК РФ по Смоленской области изучены акты об исполнении приговоров, а также архивные следственные дела, хранящиеся в архиве Управления. В имеющихся актах указано, что приговоры приводились в исполнение в городах Смоленске, Вязьме, Велиже, Рославле (Смоленская область), а также Минске, Полоцке, Витебске, Борисове, Орше2, Сухиничах, Клинцах и Брянске3. Установлено, что акты сохранились за период с 1928 [г.] по ноябрь 1938 года. Согласно актов (так в тексте – Н.И.)[,] за это время расстреляно в г.[ороде] Смоленске 7 931 человек, г.[ороде] Вязьме 846 человек, г.[ороде] Велиже 468 человек и г.[ороде] Рославле 717 человек4.

.............. «Н», проходивший службу до 1940 года на различных должностях, а с 1940 года начальником отдела «А» Управления НКВД по Смоленской области[,] в проведенной с ним беседе сообщил, что в период работы начальником отдела «А» ему было известно от коменданта УНКВД по Смоленской области Стельмаха И.И., что расстреливали приговоренных к смерти в подвале здания Управления НКВД (ул. Дзержинского, д. 13) и [в] подвале общей тюрьмы города Смоленска (проспект Гагарина, д. 16).

...............На основании изложенного имеются достаточные основания утверждать, что захоронение репрессированных, поименованных в актах, хранящихся в Управлении ФСК РФ по Смоленской области, проводилось на территории Смоленской области в четырех местах:

1) На территории Семеновской лесной дачи, что в 8 км северо-восточнее города Велижа.

2) В урочище «Козьи Горы», расположенном в 15 км от города Смоленска по шоссе Смоленск – Витебск.

3) На Братском кладбище в городе Смоленске.

4) В 1 км севернее от «423 км» железной дороги Смоленск – Минск.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий