Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/12/2015 Сегодня "День чекиста". Поздравляя сотрудников органов безопасности России с профессиональным днём, мы просим ВСЕХ помнить о величайшей трагедии России 20-го века, унесшей миллионы лучших россиян..

(Для всех. От Президента до пенсионера России)

Памятка.

20 декабря в СССР и в современной России отмечается как День Чекиста, День работника органов безопасности Российской Федерации. Когда-нибудь для профессионального дня работников российских спецслужб, (выполняющих важные для народа задачи) видимо, будет избран другой день, а нынешний берёт начало в год переворота 1917 года и начала террора в Советской России.С этим днём всегда были связаны празднование и награждения. Так, будущий начальник Ленинградского НКВД Леонид Заковский второй орден Красного Знамени получил в пятую годовщину ВЧК–ОГПУ – 20 декабря 1932 года.

В разгар Большого террора 1937 года праздновалось 20-летие ВЧК–ОГПУ–НКВД. Награды – боевое оружие, оружие, ценные подарки и часы – получили и работники Ленинградского управления НКВД. Так, расстрельщики-орденоносцы Георгий Алафер, Михаил Матвеев, Александр Поликарпов и Павел Шалыгин получили ценные подарки (Матвеев – радиолу с пластинками). Расстреливали во время Большого террора в самом городе, в тюрьмах или в одной тюрьме, на Нижегородской, 39 (отделение тюрьмы госбезопасности или отделение ДПЗ). Расстреливали по планам партии и правительства так много, что летом 1937 года пришлось создать специальный объект в посёлке Левашово. 18 июля 1989 года бывший спецобъект стал Левашовским Мемориальным кладбищем. Здесь запрещены подзахоронения. Здесь поминают погибших, чьи индивидуальные погребения неизвестны. Расстрелянных возили фургонами и сваливали в общие ямы. Согласно исследованиям, известно также, что во время Большого террора расстрелянных продолжали тайно закапывать по ночам на кладбище Памяти жертв 9 января, а умерших в тюрьмах хоронили на Богословском кладбище. Расстрелы в годы советской власти проводились также у Петропавловской крепости и на нескольких участках Ржевского полигона.

Несколько лет проводятся исследования места первых массовых казней у Петропавловской крепости. Найдены около ста останков. Конечно, они должны быть перезахоронены здесь, и здесь же должен быть сооружён памятник погибшим. В случае идентификации останков, место погребения определят родственники, как было с останками генера-майора флота Александра Рыкова. В чиновничьей среде возникла мысль перенести останки расстрелянных от Петропавловки в Левашово. Однако расстрелы 1918 года и 1937 года, Красный Ленинский и Большой Сталинский терроры, – не одно и то же. Понятно также, что когда у Петропавловки найдут останки расстрелянных великих князей, никто не придумает везти их в Левашово.

30 октября, в День политзаключённого – День памяти жертв политических репрессий, имена погибших и пострадавших от репрессий, начиная с 1917 года, читаются публично на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище и во дворе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Анатолий Разумов, составитель Книг памяти                                                                                               «Ленинградский мартиролог», «Петроградский мартиролог»

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий