Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

03/12/2015 Заложники красных... Ф.Энгельс: "Террор — безполезная жестокость, осуществляемая людьми, которые сами боятся"

1918, 3 декабря - в Усть-Сысольске прошли массовые аресты заложников в связи с наступлением белых на Удоре. Заложники поступали в распоряжение Усть-Сысольского, Печорского и Яренского уездных бюро юстиции, которые подчинялись отделу юстиции Северо-Двинского губернского исполкома Советов.

Установление советской власти и гражданская война в Коми крае. С. 74.         pokayanie-komi.narod.ru

                                                                                                                                *****

 http://cs627827.vk.me/v627827069/132dc/fWwH93D587c.jpg"Большевики возстановили гнусный обычай брать заложников", — писал Локкарт 10-го ноября 1918 г. — И что еще хуже, они разят своих политических противников, мстя их женам. Когда недавно {49} в Петрограде был опубликован длинный список заложников, большевики арестовали жен не найденных и посадили их в тюрьму впредь до явки их мужей"[22]. Арестовывали жен и детей и часто разстреливали их. О таких разстрелах в 1918 г. жен-заложниц за офицеров, взятых в красную армию и перешедших к белым, разсказывают деятели киевскаго Краснаго Креста. В марте 1919 г. в Петербурге разстреляли родственников офицеров 86-го пехотнаго полка, перешедшаго к белым[23]. О разстреле заложников в 1919 г. в Кронштадт "родственников офицеров, подозреваемых в том, что они перешли к белой гвардии", говорит записка, поданная в ВЦИК известной левой соц.-рев. Ю. Зубелевич[24]и. Заложники легко переходили в группу контр-революционеров. Вот документ, публикуемый "Коммунистом"[25]: "13-го августа военно-революционный трибунал 14 армии, разсмотрев дело 10-ти граждан гор. Александрии, взятых заложниками (Бредит, Мальский и др.) признал означенных не заложниками, а контр-революционерами и постановил всех разстрелять". Приговор был приведен в исполнение на другой день.
Брали сотнями заложниц — крестьянских жен вместе с детьми во время крестьянских возстаний в Тамбовской губернии: оне сидели в разных тюрьмах, в том числе в Москве и Петербурге чуть ли не в течение двух лет. Напр., приказ оперштаба тамбовской Ч. К. 1-го сентября 1920 г. объявлял: "Провести к семьям возставших безпощадный красный террор… арестовывать в таких семьях всех с 18 летняго возраста, не считаясь с полом и если бандиты выступления будут продолжать, разстреливать их. Села {50} обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и все имущество"[26].
Как проводился в жизнь этот приказ, свидетельствуют оффициальныя сообщения, печатавшияся в тамбовских "Известиях": 5-го сентября сожжено 5 сел.; 7-го сентября разстрелено более 250 крестьян… В одном Кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921 — 22 г.) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых (без теплых вещей), полуголодных заложников осенью 1921 г. свирепствовал сыпной тиф.
Мы найдем длинные списки опубликованных заложников и заложниц за дезертиров, напр., в "Красном воине"[27]. Здесь вводится даже особая рубрика для некоторых заложников: "приговорен к разстрелу условно".
Разстреливали и детей и родителей. И мы найдем засвидетельствованные и такие факты. Разстреливали детей в присутствии родителей и родителей в присутствии детей. Особенно свирепствовал в этом отношении Особый Отдел В. Ч. К., находившийся в ведении полусумасшедшаго Кедрова[28]. Он присылал с "фронтов" в Бутырки целыми пачками малолетних "шпионов" от 8 — 14 лет. Он разстреливал на местах этих малолетних шпионов-гимназистов. Я лично знаю ряд таких случаев в Москве.

Мельгунов С.П.  http://scisne.net/a-1048?pg

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий