Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/10/2015 Навстречу 9-му съезду ООБОИЖПР "РАР". Обсуждаем предложения жертв политических репрессий России.

http://tltpravda.ru/uploads/images/00/00/01/2014/07/10/e43e90.jpgВ рамках проекта «Основных направлений деятельности ООБОИЖПР и Благотворительной Программы ООБОИЖПР на 2016-2019 гг.» полагал бы предложить делегатам 9-го съезда обратиться к Президенту России В.В. Путину по важной, на мой взгляд, проблеме, вариант которого прилагаю для подготовки:        

                                                                                                                                     Проект

Президенту России В.В. Путину 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Делегаты 9-го съезда ООБОИЖПР, представляющие уставные права, свободы и интересы жителей России, являющихся жертвами политических репрессий, обеспокоены, с одной стороны, многочисленными случаями установки памятников Иосифу Сталину. С другой – неадекватным отношением к памятным знакам Александра Исаевича Солженицына.

Так, только в 2015 г. памятники Сталину по инициативе местных и региональных отделений КПРФ вновь установлены в Липецке, Светлограде Ставропольского края, Белореченске Краснодарского края, с. Красногор Ардонского р-на Северной Осетии, во Владимире, с. Хорошево Ржевского района Тверской области, в Пензе, пос. Шелангер респ. Марий Эл.

В то же время, изготовленный второй в России, во Владивостоке, (первый в Белгороде) памятник Солженицыну осквернён оскорбительной табличкой, сопровождённой нецензурной бранью в Интернете.

Мы отдаём отчёт, что живя в демократическом правовом государстве, каковым является Россия, недопустимо применение методов и приёмов тоталитарного режима. Однако в исторической памяти навсегда остались миллионы жертв политического террора большевистского правления, массовые захоронения которых в постсоветский период обнаружены во многих местах огромной страны. В целом ряде городов и весей, по инициативе общественных объединений репрессированных сооружены местные памятные знаки жертвам политических репрессий.

Теперь кровавому тирану, виновному в уничтожении миллионов невинных людей, с трудом восстанавливаемому творческий потенциал нации, в стране, где царили, среди прочих, две проблемы – дураки и дороги, чему приходит конец, вновь устанавливают памятники, кощунственнее чего выдумать трудно.

Попытки реанимировать Сталина вызывают естественное противодействие общественных объединений. Так, план по размещению в Москве в дни празднования 65-летия Дня победы в ВОВ стенды с портретами «отца народов», встретил энергичное противодействие общества «МЕМОРИАЛ». Вывешенные агитационные рекламные щиты в период выборной кампании 2011 г. в Тольятти и Самаре с портретом Сталина, были устранены только после обращения с жалобой к областному прокурору. То же произошло в 2015 г. в Липецке, где после запроса лидера партии «Яблоко» С. Митрофанова, прокуратура потребовала от мэрии демонтировать памятник Сталину.

Действия органов КПРФ в этом вопросе вошли в противоречие с положениями Конституции России, в частности: п. 5 ст. 13 запрещающей, в том числе, деятельность на разжигание социальной розни; п.3 ст.17, по которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц; п.2 ст. 29 не допускающей пропаганду и агитацию, возбуждающих у граждан социальную ненависть или вражду.

6 августа 2008 г., будучи Президентом России, Дмитрий Медведев подписал Указ «Об увековечении памяти А.И.Солженицына»; 27 июня 2014 г. Вы издали Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына»; 15 августа 2015 г. Правительство Российской Федерации утвердило «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Наконец, при Вашей поддержке, решён вопрос о сооружении в Москве долгожданного федерального мемориала памяти жертв политических репрессий.

В сложившихся условиях мы обращаемся с предложением об издании Указа Президента России, направленного на запрещение установки на территории Российской Федерации памятных знаков, скульптур, бюстов, мемориальных досок, плакатов, стендов и иных художественных изображений в честь Иосифа Сталина-Джугашвили.

Делегаты 9-го съезда ООБОИЖПР: (Подписи).

 Председатель правления Тольятинской организации "Жертвы политических репрессий",                                        член правления ООБОИЖПР  Ялымов Нияз Азизович. Теле/факс (8482)265116

 

 Уважаемые коллеги. Благодарим Нияза Азазовича за данный проект.   Предлагается  обсудить, поддержать, дополнить это обращение для принятия 9 съездом ООБОИЖПР "РАР". Свои предложения направляйте по эл.адресу: tatjananov@yandex.ru

=Заместитель руководителя Благотворительной программы ООБОИЖПР "РАР" Ольшанский Н.А., т/ф 8(8162)775181.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий