Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/08/2015 Алексеева: Мария Гайдар должна сама уйти с поста руководителя фонда

РСН. По мнению правозащитницы, если организацию возглавляет чиновник, пусть и из другой страны, то она не может считаться общественной

Фото РИА Новости

Мария Гайдар должна сама уйти с поста руководителя фонда «Социальная защита», сказала «Русской службе новостей» правозащитница, глава Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она отметила, что СМИ неправильно поняли омбудсмена Эллу Памфилову, сообщив, что она хочет лишить фонд президентского гранта.

«Мне звонила Элла Александровна Памфилова и объяснила, что журналисты её не поняли и неверно передали её слова. Она что говорила: поскольку Мария [Гайдар — прим. РСН] теперь стала чиновником, раз она приняла государственный пост, пусть и в другой стране — она не может быть руководителем общественной организации. Я полностью в этом согласна с Эллой Александровной», — сказала Алексеева. По мнению правозащитницы, если общественную организацию возглавляет чиновник, то она уже становится квазиобщественной.

«Все документы на грант подписывала Мария [Гайдар — прим. РСН] как руководитель Фонда. Элла Александровна говорит: «Надо, чтобы избрали другого руководителя Фонда, чтоб он переоформил документы, и Фонд будет работать по этому гранту». Тут я полностью с Эллой Александровной согласна. И я думаю, Мария сама понимает это. Она умная женщина, и раз она решила взять эту должность [замглавы Одесской области — прим. РСН], она уйдёт, конечно, из руководства Фонда. Это само собой разумеется», — заключила Алексеева.

17 июля 2015 года украинские СМИ сообщили, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил назначить на должность своего заместителя Марию Гайдар, дочь российского экономиста и политика Егора Гайдара. Она подтвердила, что согласилась на эту должность и намерена получить украинское гражданство.

После этого уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что намерена созвать заседание комиссии по выделению президентских грантов и предложит заморозить грант Марии Гайдар. 20 июля фонд «Социальный запрос» отказывается от президентского гранта. Деньги были присуждены организации в 2015 году в рамках конкурса «Гражданское достоинство».

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий