Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/07/2015 Отсутствует ущерб Анатолию Борисовичу в" РосНаНоТехе"...

Чубайс дал показания по делу "Роснанотеха"

Накануне экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду было предъявлено обвинение в растрате средств корпорации

Чубайс дал показания по делу
Председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин.

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс дал показания следователям по делу о растрате денежных средств в "Роснанотехе", в которой подозревают экс-главу "Роснано" Леонида Меламеда. 

"Сегодня Анатолий Борисович в течение трех часов давал следствию исчерпывающие показания",- сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Александр Аснис. Он отметил, что Чубайс находится в статусе свидетеля по делу.Как сообщили в "Роснано", Чубайс дал показания по собственной инициативе."СК официально не вызывал Чубайса на допрос. Глава "Роснано" по собственной инициативе прибыл в СК для того, чтобы прояснить собственную позицию по делу, возбужденному в отношении ряда бывших сотрудников ГК "Роснанотех", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор по корпоративным коммуникациям "Роснано" Александр Бархатов. Накануне экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц). Как сообщил его адвокат Руслан Кожура, Меламед не признает своей вины. После предъявления обвинения он дал следователям свои пояснения по существу дела. Басманный суд 3 июля удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября.

Растрата 220 млн рублей

Ранее следствие заявило, что Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение между ней и корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару". По мнению следствия, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар", лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

Позиция "Роснано"

Между тем, Чубайс ранее заявил об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выразил уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана. "Позиция ОАО "Роснано" и моя как председателя правления по итогам последних событий такова: у "Роснано" нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемар" ей нанесен ущерб", - заявил Чубайс "Интерфаксу" в пятницу. "Роснано" считает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе. "Роснано" считает, что все лица, причастные к подведению итогов конкурса и подписанию договора, включая Леонида Меламеда, Андеря Малышева и Святослава Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями", - подчеркнул он. "Роснано" удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда, однако считаем и эту меру пресечения избыточной", - сказал Чубайс.

Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий