Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

03/07/2015 Областной суд отменил приговор мэру Холма, а должность главы администрации Холма уже упразднили...

  • 2 Июля 2015г. Ваши Новости. 16:20

Сегодня апелляционная коллегия областного суда рассмотрела жалобу мэра Холма Анатолия Коваленко. В конце апреля Старорусский районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.

Напомним, следственные органы обвиняли Коваленко в том, что он подписал акты приёмки некачественных работ, а впоследствии заключил договор на проведение ремонта дороги, которая уже была отремонтирована.  По версии обвинения, в апреле 2012 года он заключил контракт на ремонт трубопереезда через Васюков ручей на улице Урицкого с фирмой «ЛесДорСтрой».

По собственной инициативе организация отремонтировала ещё и участки дороги с обеих сторон от переезда протяжённостью в 73 метра. Контракт был заключён на два миллиона 300 тысяч рублей. По заключению экспертов, работы были проведены на общую сумму в полтора миллиона. Выполненный ремонт не соответствовал актам приёмки. Позднее Коваленко заключил договор с «ЛесДорСтроеим» на ремонт уже отремонтированного участка улицы у трубопереезда. Подрядчик получил ещё 420 тысяч рублей. Суд приговорил Анатолия Ковалёнко к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Также мэру Холма было запрещено занимать государственные должности в течение двух лет. Жители райцентра встали на защиту градоначальника. В начале июня инициативная группа направила обращения в адрес губернатора и судейского сообщества с требованием восстановить нарушенную, по их мнению, справедливость. Письмо подписали председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов, участник перелётов к Рдейскому монастырю Андрей Бульбах, художник Валерий Шульга, предприниматель и руководитель местного союза десантников Сергей Куличкин, депутат районной Думы, предприниматель Александр Никитин, кавалер ордена «Родительская слава» Григорий Шерварлы. Сегодня в суде гособвинитель выступил за то, чтобы уголовное дело прекратить, а за осужденным мэром признать право на реабилитацию. От прений стороны отказались, в последнем слове Коваленко сказал, что действовал в интересах жителей Холма. Однако судебная коллегия постановила приговор районного суда отменить и возвратить прокурору для устранения недостатков, которые обнаружил в обвинительном заключении. Направлять дело в суд снова - решать прокуратуре. Коваленко и его защитник сказали нам, что назвать случившееся победой они могут только с большой осторожностью. Добавим, что с 1 июля должность главы администрации Холма упразднена.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий