Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

15/06/2015 Исторические памятники России обносят частными банями

Церковь Спаса на Нередице обнесут банями?

Новгородские Ведомости.15.06.2015  Автор: Василий Дубовский                                                                      Фото Владимира Богданова

Василий Дубовский

Пока Минкульт утвердит проект охранных зон памятника всемирного культурного наследия, охранять, возможно, станет нечего.  

Причина очевидна: на Нередицком холме продолжается хозяйственное освоение территории.  Вчера, 14 июня, Новгородское общество любителей древности провело собрание прямо на месте действия, приняв решение обратиться с письмом к президенту, к губернатору и в Генпрокуратуру. Поскольку, как полагают члены НОЛД, создалась ситуация, требующая вмешательства на самом высоком уровне.                 В прошлом году наделали шума две нередицких новостройки. Первая –  баня у подножия холма, со стороны речки Спасовки. С видом на Юрьев монастырь. Чем закончилось? Суд обязал владельца ликвидировать самовольно вырытый залив, баня устояла. Как временное сооружение, на возведение которого не требуется особого разрешения. Возникший позднее уже на самом холме небольшой двухэтажный дом с так называемой ломаной крышей, казалось, имел все шансы на снос. Тем более что попал на известный памятник археологии – селище. Во всяком случае и власти, и прокуратура были солидарны с общественностью в этом вопросе. Однако в суде все пошло не так. Администрация Новгородского района процесс проиграла. В первой судебной инстанции и во второй. И странно было бы, случись у властей победа. Прицерковный застройщик №2 имел перед глазами превосходный пример, которым грех не воспользоваться. Он взял да и объявил дом баней. Великовата? Так и что? Красиво жить не запретишь. Вот вам новый банный стандарт. А та первая, что внизу, – так, банька. Вроде, абсурд, белиберда какая-то. Но в правовом поле. Раз постройка на сваях, значит, она временная. А раз она временная... Законы у нас такие. Обретя некое душевное равновесие, владелец, обнес свой дом-баню забором. По-соседству – тоже перемены. Кто-то другой тоже воздвигает забор. Вряд ли приходится сомневаться, что может нарисоваться еще одна баня. И по крайней мере с дороги на Рюриково городище храм будет закрыт для обозрения полностью. Затем бани продолжат свое наступление – до его стен еще более ста метров у них есть. То, что дом бывшего зампредрайисполкома (у подножия холма со стороны дороги на городище) подлежит сносу, – Верховный суд даже подтвердил. Ничего, не покачнулся даже. Председатель правления НОЛД Сергей Трояновский цитировал письмо академика Д. С. Лихачева «глубокоуважаемому Борису Николаевичу». Академик сообщал Ельцину о строительстве вопреки решениям комиссий Министерства культуры СССР и РСФСР. Художник-реставратор Татьяна Ромашкевич вспоминала о том, как ранее Дмитрий Сергеевич выступил в печати с предложением создать в восточных и южных окрестностях Новгорода природный ландшафтный исторический заповедник. Дабы таким статусом защитить свято место от  застройки. Такое ощущение, что внимательнее всех это письмо прочел вышеупомянутый зампредрайисполкома. Кандидат исторических наук Владимир Конецкий, в свое время, проводивший раскопки на холме, говорил, что Нередицы еще хранят в себе немало археологических тайн.
 http://www.velikiynovgorod.ru/upload/resize_cache/iblock/655/300_600_1/6559662fdb0ab53520663aabc1e3e12a.jpgУченые мужи рассуждали о ценности природного исторического ландшафта. А кому-то все это, извините, – по фиг веники. В областном управлении по охране объектов культурного наследия говорят, что проект для Нередицы Минкульт утвердит до конца года. Что же будет с тем, что уже построено и попадет «под охрану»? Руководитель управления Светлана Кузьменко этого нам четко и ясно не разъясняет. Заместитель главы Новгородского района Олег Шахов уверяет, что всех владельцев участков вблизи церкви Спаса предупреждают: не тратьте деньги. И разрешения на строительство им не выдаются. Но они, как видим, люди рисковые. Вопрос еще не закрыт, полагает Олег Игоревич. Действительно, может, что-то скажет, наконец, и Владимир Владимирович? 



© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий