Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/06/2015 Большевизм возрождается в бесхозности питерских властей и СМИ... Разрушен памятник миллионам безвинных людей - жертв ленинско-сталинского террора..
Памятник жертвам политических репрессий лишился мраморной книги
 http://media.baltinfo.ru/photo/new/92115.jpgСанкт-Петербург, 9 июня. В Петербурге поврежден памятник жертвам политических репрессий. Как сообщает «Радио Свобода», памятник на Воскресенской набережной напротив СИЗО «Кресты», установленный в 1995 году, потерял мраморную книгу в центре композиции, символизирующую список расстрелянных и погибших в ГУЛАГЕ.  Памятник работы скульптора Михаила Шемякина и архитекторов Вячеслава Бухаева и Анатолия Васильева состоит из трех частей: двух бронзовых сфинксов, у каждого из которых вместо половины лица – голый череп, и установленной между ними гранитной композиции в виде креста с маленьким тюремным окошком посередине – под этим окошком и лежала каменная книга. Вместо нее похитители оставили картонку, придавленную камнем, на которой написано: «Кто не помнит прошлого, обречен на его повторение». За всю историю своего существования памятник пострадал уже в четвертый раз.

В Петербурге частично разрушен памятник жертвам политических репрессий

«Я приехал туда вместе с замглавы Центрального района, и мы договорились, что завтра подаем заявление в 78-й отдел полиции, надо будет составить протокол. Картонку с надписью забрали – может, на ней найдутся отпечатки пальцев», - рассказал побывавший на месте происшествия скульптор Вячеслав Бухаев. Оказывается, по словам скульптора, памятник жертвам политических репрессий – бесхозный, он не находится ни на балансе города, ни на балансе Музея городской скульптуры и как бы считается собственностью архитектора, который в этом случае и должен заниматься его восстановлением. Однако Бухаев считает такую ситуацию абсурдной. «Я сам удивлен, как такое могло получиться – оказывается, памятник на балансе у меня! Сейчас мы с замглавой администрацией договорились написать письмо губернатору, чтобы памятник, наконец, взяли на баланс города», - сказал скульптор.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий