Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/05/2015 Российская ассоциация реабилитированных приветствует конкурс на памятник жертвам политических репрессий в Москве. Памятники жертвам большевистского варварства следует установить во всех регионах РФ

  На конкурс проектов мемориала жертвам политических репрессий подано 164 заявки

 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости www.ria.ru

ПАМЯТНИК ИВАНУ ДЕНИСОВИЧУ.

Прием заявок на разработку монумента жертвам политических репрессий продлен на десять дней - финиш первого этапа конкурса теперь запланирован на 15 мая. Спустя почти месяц, 10 июня, жюри и экспертный совет выберет десять работ-финалистов, по ним будут сделаны макеты, а в октябре из них определят победителя. Организаторы обещают, что уже в конце 2016 года проект победителя будет реализован и займет свое место на пересечении проспектов Академика Сахарова и Садового кольца. На площадке уже ведутся подготовительные работы, с этим связаны такие короткие сроки. Директор Музея ГУЛАГа - оператора конкурса - Роман Романов объяснил, что всего зарегистрировано 349 участников, но поданы только 164 заявки. Продление сроков первого этапа конкурса - шанс для оставшихся отправить свою концепцию монумента и привести работы в тот вид, который можно представить экспертному совету.Большая часть поступивших заявок пришла из Москвы и Санкт-Петербурга. В конкурсе кроме России участвуют три страны: Германия, Англия и Италия. В числе участников крупные архитектурные бюро, заслуженные деятели культуры, известные скульпторы и архитекторы. Их имена держатся в тайне, проекты тоже в секрете - таковы условия конкурса. Впрочем, некоторые подробности все же обнародованы. Например известно, что на конкурс подана заявка Давида Боровского "Колокольня печали", проект разработан художником в 1998 году. Его автор умер в 2006 году, но наследники дали согласие на участие работы в конкурсе. Организаторы конкурса хотели привлечь к участию Эрнста Неизвестного. Его самая знаменитая скульптура, посвященная жертвам репрессий, установлена в Магадане - композиция называется "Маска скорби". Но склонить скульптора к участию в конкурсе так и не удалось. Все поданные заявки разные, найти в них схожие черты достаточно сложно, конкурсанты ни в чем не были ограничены. В каких-то работах присутствуют религиозные мотивы, есть абстрактные проекты. Некоторые представляют собой одну скульптуру, другие - сложную архитектурную композицию с большой информационной частью. Роман Романов сообщил, что памятник жертвам политических репрессий действительно будет народным. "Даже без агитации, без призыва люди несут в музей деньги на возведение мемориала. Сейчас собрано 30 тысяч рублей", - сказал он, добавив, что эта сумма значительно увеличится, когда будет объявлено о сборе средств. Смета финального проекта не определена - она появится лишь с определением победителя конкурса. По словам секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, сопредседателя рабочей группы, если собранных денег не будет хватать на установку памятника, оставшуюся часть средств предоставит государство. Кроме того, победитель конкурса, как уже было заявлено раньше, получит 350 тысяч рублей. Авторы проектов, занявших второе и третье места, получат 300 и 250 тысяч рублей соответственно. Проекты-призеры конкурса, возможно, тоже будут реализованы, но позже и не в Москве, а в регионах.

Справка "РГ" Решение об установке памятника жертвам политических репрессий было принято в ноябре 2014 года на встрече президента России Владимира Путина и членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Московскими властями была выделена земля на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Был определен состав жюри и экспертного совета - в него вошли правозащитники, представители общественности, государства, архитекторы и скульпторы. 11 февраля 2015 года был дан старт конкурса проектов.

Владимир ПЕТИН, "Российская газета", 06.05.2015


 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий