Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/04/2015 Красное там где бьют и убивают журналистов! ОНФ ставит оранжевую метку Новгородской области.

На карте нарушений прав журналистов Новгородская область получила оранжевую метку

Великий Новгород.ру Новости › 28 Апреля 2015 - 9:10 

На карте нарушений прав журналистов Новгородская область получила оранжевую метку На составленной Общероссийским Народным Фронтом карте нарушений прав журналистов Новгородской области достался цвет серьезных нарушений - оранжевый. В числе нарушений, включенных в эту группу, угрозы и запугивания, повреждения имущества, судебные преследования, воспрепятствование вещанию и распространению тиражей, а также захват интернет-ресурсов. Все эти нарушения Центр правовой поддержки журналистов, по словам его главы Натальи Костенко, считает, так сказать, средней тяжести.

- На карте нарушений выделены три категории: красным отмечены регионы, где журналисты подверглись побоям или были убиты, оранжевым - угрозы и запугивания, не дошедшие до членовредительства, а также повреждение имущества, а желтым - менее существенные нарушения и воспрепятствования работе прессы, в том числе непредставление информации, - пишет ресурс NewsRoom.
Самые серьезные проблемы отмечались в республике Бурятия, Смоленской, Иркутской, Амурской и Новосибирской областях. Эти регионы на карте получили красную отметку.
Фото: onf.ru, newsroom.ru

 Оранжевую отметку наряду с Новгородской областью получили еще 15 регионов. Причем, по словам экспертов ОНФ, угрозы, запугивания и повреждение имущества — это первый шаг к побоям и убийству.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, Наталья Костенко порекомендовала журналистам, если они идут «на дело», получить редакционное задание и подготовиться основательно.
- Кроме того, юристы Центра правовой поддержки советуют в случае каких-либо негативных ситуаций, связанных с журналистской работой, успеть подать заявление в полицию о произошедшем первым, так как второе заявление всегда выглядит как защита, - говорится в информации ресурса.
Юристы также советуют заявлять на каждый факт угроз, чтобы фиксировать их неоднократности и иметь свидетелей. «Уже факт проработки первого случая может остудить пыл вашего обидчика», — отмечают юристы. Также Центр правовой защиты журналистов напоминает, нельзя писать заметки об угрозах до подачи заявления в полицию, иначе можно оказаться в суде за клевету.
Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру  Автор:  Любовь Иванова

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий