Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

09/04/2015 43 года назад Политбюро ЦК КПСС не допустило вручение Нобелевской премии Александру Солженицыну

9 апреля 1972 года  должна была пройти церемония вручения Нобелевской премии по литературе известному российскому мыслителю, писателю, исследователю преступлений советского большевизма Александру Солженицыну. Вручение не состоялось, поскольку секретарю Нобелевского комитета было отказано во въездной визе в СССР. Решение о том, чтобы не допустить вручение Нобелевского диплома и медали было принято 7 января 1972 года фактически высшим органом власти в стране - Политбюро ЦК КПСС.

memo.ru

Андрей Светенко

Нобелевская премия повлияла на дальнейшую судьбу Солженицына                                            (http://www.vesti.ru/doc.html?id=397744)

 Сорок лет назад — 8 октября 1970 года — очередная Нобелевская премия в области литературы была присуждена Александру Солженицыну. Обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко убедился, что именно эта награда повлияла на дальнейшую судьбу писателя. На первый взгляд у советской власти отношение к буржуазной нобелевской премии должно было быть презрительно спокойным. Подумаешь. Открытия и достижения советских физиков говорили са­ми за себя. В оценке извне нужды не было. А премия в области литературы — это же орудие в идеологической борьбе. Кого там они из наших отметили? Бунина, Пастернака. А Тол­стому и Чехову в свое время Нобелевских премий не досталось. И ничего от них не убыло. В общем, если бы пятью годами ранее, в 1965, Нобелевскую премию в области литературы не присудили Михаилу Шолохову — за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве — награждение Солженицына можно было бы просто не заметить. В 1970 году Александр Исаевич был уже исключен из союза писателей, пребывал, как говорится, во внутренней эмиграции, имел вполне заслуженно статус диссидента, то бишь отщепенца. КГБ уже изъяло его рукописи, и дело Солженицына медленно, но верно катилось по проторенной уже дорожке — к уголовной статье за антисоветскую деятельность. Вручение Солженицыну Нобелевской премии существенным образом изменило ситуацию. Дело, конечно, было не в формулировке нобелевского комитета «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», а в том, что наказывать писателя теперь надо было как-то по-другому. Сейчас это может показаться удивительным, но в повестке дня заседания Политбюро ЦК КПСС 7 октября 1971 года был особый пункт «К вопросу о Солженицыне». Председатель КГБ Андропов и Генпрокурор Руденко подготовили проект решения, в которым прямо заявлялось, что «проживание Солженицына в стране после вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и позволит пропагандировать свои взгляды. Выдворение же Солженицына из Советского Союза лишит его этой позиции. Акт выдворения вызовет кратковременную антисоветскую кампанию за рубежом с участием некоторых коммунистических партий, но взвешивая все обстоятельства, целесообразно выдворение». Любопытно, что единства в Политбюро тогда не обнаружилось. Министр внутренних дел Щелоков заявил, что «за Солженицына надо бороться. Нужно немедленно дать ему квартиру, прописку и вообще проявить внимание… В данном случае, врага надо не казнить, а задушить в своих объятиях». Так или иначе, но решение вопроса растянулось на три года. В феврале 1974 года Солженицын был арестован, и после предъявления обвинения в измене Родине отправлен на самолете в Федеративную Республику Германия.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий