Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

24/03/2015 Здравоохранение во мгле: Так "итальянская..." или Хрипун обманул всех россиян?

Эхо Москвы : Группа столичных врачей сегодня начала итальянскую забастовку

В ней участвуют 20 медиков нескольких поликлиник, ожидается, что акцию позднее поддержит ещё столько же врачей. Столичный департамент здравоохранения в свою очередь заявляет о провале итальянской забастовки. Врачи бастуют прямо на рабочем месте. Они по-прежнему выполняют свои обязанности. Но делают это строго по нормативам, отведённым на одного пациента. Кроме того, медики не будут заменять специалистов, которые находятся в больнице или отпуске. И не намерены работать сверхурочно, рассказал "Эху Москвы" оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения Действие Андрей Коновал. Врачи недовольны тем, что из-за реформы здравоохранения растёт нагрузка. В таких условиях невозможно оказывать качественную помощь больным, сетуют медики. Они требуют прекратить сокращать персонал больниц и поликлиник штат, уменьшить время приёма одним терапевтом с шести до четырёх часов. Впрочем другие профсоюзы врачей не поддержали. Политику усмотрел в акции глав столичного профсоюза работников здравоохранении Сергей Ремизов. Никто не бастует, все медики на своих местах, заявил Эху глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он тоже усмотрел в этом политику. Ряд врачей в конце прошлой недели по сообщению Интерфакса отказался участвовать в итальянской забастовке. Но тем не менее акция и как уверяют её организаторы число её участников скоро увеличится. Вице-мэр столицы Леонид Печатников ранее призвал главврачей не наказывать подчинённых за итальянскую забастовку.

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал РБК, что намеченная на 24 марта «итальянская забастовка» врачей в шести медучреждениях Москвы началась и проходит успешно. «16 марта мы провели пресс-конференцию оргкомитета и сказали, что в акции 24 марта примет участие 21 человек. На данный момент в забастовке принимают участие 20 человек, еще 2 человека хотели присоединиться, но администрация не разрешила им выйти из отпуска. Еще 22 человека решили присоединиться к акции «работа по инструкции» через неделю», — рассказал Коновал.

Он уточнил, что еще около 8 человек также готовы были присоединиться к «итальянской забастовке», однако позже отозвали свои подписи, потому что на них было оказано давление со стороны руководства.

«Акция успешна, мы выполнили все, что обещали. Власти начали приводить в порядок ситуацию с оформлением трудовых отношений, людям на карточки стали поступать какие-то деньги, которые им, видимо незаконно, не доплачивали, пересматривается структура рабочего времени для участковых терапевтов. Основная масса людей твердо держит строй, не ломается», — добавил профсоюзный лидер. По словам Коновала, в ГБУЗ «Диагностический центр № 5 ДЗМ» сменили главного врача, потому что прежний не шел на переговоры с профсоюзом. Некоторым активистам установили индивидуальный график работы, который соответствует гражданскому кодексу и стандартам оказания медицинских услуг.

Ранее в департаменте здравоохранения Москвы заявили о провале «итальянской забастовки». «По информации из поликлиник Москвы, медучреждения работают в штатном режиме. Два человека, которые ранее изъявили желание принять участие в «итальянской забастовке», также ведут прием пациентов», — заявил Интерфаксу официальный представитель департамента здравоохранения столицы. «Таким образом, «итальянская забастовка» в Москве провалилась», — подчеркнул собеседник Интерфакса.

Комментируя это сообщение, Коновал уточнил, что акция протеста «итальянская забастовка» подразумевает, что врачи находятся на рабочем месте, ведут прием пациентов, однако делают это строго по инструкции в соответствии со стандартами медицинского обслуживания и другими законодательными актами и инструкциями.

На пресс-конференции 16 марта члены профсоюза предложили в течение недели создать согласительную комиссию и обсудить кризисную, по их мнению, ситуацию. Однако власти, по их мнению, не приняли должных мер по преодолению конфликтной ситуации. Как пояснил Коновал, участвующие в акции будут работать строго по нормативам, отведенным на одного пациента, откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение сотрудников больниц и поликлиник, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку), соблюдать участково-территориальный принцип обслуживания жителей столицы.​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/24/03/2015/55112cd89a7947695ba0c02f
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий