Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

24/03/2015 Вячеслав Фетисов: ...сегодня ты – герой нации, а завтра – враг, потому что отстаиваешь свои права.Но я переборол систему. Мне позволили уйти.

 - Мой гость был самым молодым капитаном команды «Красная Армия» и взял золото на двух Олимпиадах, а еще три Кубка Стэнли в НХЛ. Об этом рассказывается в новом фильме «Красная Армия», - Джон Стюарт представляет своего гостя. - Хоккей был не просто игрой в СССР, а пропагандой, когда утверждалось, что мы – самые лучшие. Лучшие из-за нашего советского строя, - звучит фраза Владимира Познера.

- Хоккей в 80-х был для нас полем битвы двух идеологий. У вас в России это также ощущалось? – спрашивает Стюарт у Фетисова.- Да, мы росли с мечтой выступать на Олимпиаде. Первые Игры у меня были в Лейк-Плейсиде в 1980 году. В то же время случилось вторжение советских войск в Афганистан. Всем не до Олимпиады. Но для меня все было впервые. Нас поселили в тюрьме, которая тогда считалась олимпийской деревней. Ужасные ощущения. В прошлом году мы съездили туда с дочерью Анастасией. По местам моей боевой славы. И там по-прежнему федеральная тюрьма.                                      -Там до сих пор хоккейные команды живут?- Я там увидел двух охранников на парковке. Здоровые такие. Я говорю: «Вы что, хоккеисты?»А они: «Да, играем время от времени».

 * * *- Советское правительство не желало, чтобы его граждане просто так уезжали куда хотели по собственному желанию, да еще зарабатывали бы больше советского посла в США, - говорит Фетисов. – Когда мне предложили переехать в Штаты и играть за «Нью-Джерси Дэвилз», то в посольстве сказали: «Окей, заключай контракт. Но все деньги ты будешь отдавать правительству через посла».

- Они сказали: «Можешь оставлять себе 10 процентов»?              - Нет, тысячу долларов в месяц.  -Всего?                                                                                                                                                                                      - И я спросил: «А что так много-то?» Они сказали: «Так посол распорядился». Я ответил: «Пусть он и играет». Потом мы начали торговаться: 10 процентов, 20… Я в тот момент чувствовал себя не героем своей страны, а рабом, как и все остальные. Тебя просто пытаются продать, за тебя решают. Я начал бороться с системой, но было нелегко. Да, сегодня ты – герой нации, а завтра – враг, потому что отстаиваешь свои права. Было тяжело, друзья перепугались. И только моя семья, да несколько певцов, артистов, которые тогда мыслили прогрессивно, заступались за меня… Но я переборол систему. Мне позволили уйти. Хотя пару раз были шансы просто сбежать. * * *- А когда я приехал в США, то столкнулся с новыми трудностями. Холодная война еще продолжалась, и ребята в раздевалке ненавидели меня только потому, что я родился не в США или Канаде, - сказал Фетисов. – Но через пару лет я выучил язык, со многими ребятами подружился. Моя дочь родилась в Нью-Йорке. Столько приятных воспоминаний!

* * *- Тебя не тревожит, что возвращается эра неприятных отношений между нашими странами? Растет непонимание друг друга. Вот такая опасность появилась.- Да, Джон, мир очень хрупок. Я много путешествую, говорю с разными людьми и чувствую, что-то идет неправильно. Вот поэтому я здесь. Благодарен, что ты меня пригласил. Я думаю, надо строить больше мостов понимания между нашими странами.

- Вот мы с тобой вдвоем, как доблестные атлеты, этим и займемся. А еще в фильме «Красная армия» прекрасно то, что понимаешь людей, на которых давит система, которые были вынуждены так жить.* * *А еще забавная фишка фильма «Красная Армия», которая разлетелась кучей заголовков по Северной Америке. Вячеслав Фетисов так объяснил, почему сборная СССР сенсационно проиграла американцам на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плейсиде: мол, тренер Виктор Тихонов был человеком КГБ и любил игроков московского «Динамо», поэтому он заменил Владислава Третьяка на Владимира Мышкина, и в итоге получилось поражение 3:4. Три из четырех голов нам были забиты, когда на льду находились защитники московского «Динамо», - сказал Фетисов. – Это организация КГБ. Три гола из четырех. Лично я не пропустил ни одной шайбы в том матче. «КГБ виновата в том, что случилось «Чудо на льду», - такой в итоге был сделан вывод.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий