Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/03/2015 Депутат, конечно,- Слуга народа. Но не снабженец

Письмо в редакцию «Новая Новгородская газета»

 

Дорогой коллектив газеты!

Наша страна переживает сейчас не самые лучшие времена. И мы считаем, что пресса должна оставаться независимой, должна объективно рассказывать нам, читателям, жителям страны, о том, как поддерживает государство своих граждан. В этом смысле ваша газета остается одной из востребованных. Спасибо вам за это. И спасибо за то, что газета ваша всегда такая живая, нужная и интересная.

В газетах, на телевидении в последнее время чего только не пишут и не показывают. Очень много криминала. А нам надоели криминальные события, хочется спокойствия и больше статей про историю Великой Отечественной войны, про нашу культуру, про нашу Родину! Но этого мало, этого нам не хватает! Нам, уже немолодым людям, тем, кто всю свою жизнь посвятил работе.

Очень много в современной прессе политики и разных политиков. Устаешь от их обещаний и заявлений. К разным политикам и деятелям отношение, конечно, разное. Очень уважаем нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Он без устали работает, он защищает ветеранов, пенсионеров, не дает в обиду страну нашу. Да, сложно сейчас, и по льготам вот приняли законы. Но что делать, если надо?! Наша страна и не такие переживала времена, и всегда со всем справлялась, всегда побеждала. И сейчас справится. У нашей великой России - великое будущее! Но великое будущее не построишь бездельем и болтовней. А ведь многие только этим и занимаются. Вместо того, чтобы работать, помогать ветеранам, пожилым людям.

Вот не понимаем иногда, за кого мы голосуем, кого выбираем в думу, государственную или нашу областную?! Выбираем народных избранников, наших представителей. И они все должны отстаивать наши интересы. Но не все отстаивают. Многие просто занимаются тем, о чем написано выше, - болтовней. В областной Думе есть тоже такие депутаты. Один из них постоянно пишет в вашей газете, депутат Дорошев. И уже надоело его читать. Вот он и занимается болтовней, ругает власть, президента, губернатора, всех. И даже тех, с кем работает. Ну, разве так можно?

На прошлой неделе вы опять опубликовали его статью. Он в ней ругает власть за то, что приняли законы об отмене льгот. Называет он эти законы скандальными. И обидно, что он выступает не от своего имени. Именно так! Ведь он народный избранник. Он должен учитывать интересы избирателей. Он их, наши интересы, не учитывает. Как можно говорить за тех, кого он не спросил?

Он пишет и про губернатора Митина Сергея Герасимовича: «Вот и у губернатора Новгородской области особым уважением пользуются парламентарии с полным или частичным отсутствием совести...». Разве так можно? Разве можно так депутату, народному избраннику? Это очень некрасиво. Депутат не должен себя так вести, ругая своих коллег, создавать себе авторитет. У такого депутата никогда не будет авторитета среди своих избирателей. Не испытываешь уважения к таким пустозвонам. А почему? Потому, что надо не болтать, а работать. Работать, как мы в своё время работали не за авторитет, а за идею,  за благо нашей области, нашей страны. Этот депутат не радеет за общее дело, не переживает. Своей критикой только раздражает.

И хочется спросить, что Дорошев сам сделал как депутат? Чем помог? Не скрываем, что сами с его округа. Его мы не видим, работы его тоже. Голосовали за него. И поэтому через вашу газету, которую и читаем, и уважаем, просим депутата Дорошева прекратить бездумные выступления от имени избирателей, прекратить говорить гадости и про саму думу, и про других депутатов, которые там работают, про губернатора, про президента.

Нас, кто вам пишет, трое. И мы были вынуждены обратиться за медицинской помощью на приём к депутату Хорошевской Алле Ильиничне. И она нам помогла. С пониманием отнеслась, помогла по консультации с врачами. Помогла, еще раз скажем! А что наш депутат? А его мы не знаем, работы его не видим и где найти, тоже не знаем. Только в вашей газете он и появляется, только в ней мы его находим.

Дорогая, уважаемая редакция! Письмо наше начали с того, какие сложные времена переживает наша страна. Сейчас всей стране нужно сплотиться, помогать друг другу. Очень уважаем вашу газету, читаем её. Поэтому, пожалуйста, займите место, которое даёте для публикаций Дорошева, другой информацией. Пишите про историю, культуру, про людей...

Екатерина Петровна Ануфриева

Николай Иванович Размыслов

Александр Федорович Мельников

Великий Новгород

Депутат, конечно, - слуга народа. Но не снабженец

  Дорогие читатели, авторы письма!

Вы, может быть, не поверите, но случилось удивительное совпадение: буквально накануне мы беседовали с депутатом Дорошевым, который вызвал в вас гнев - и именно о функции народного избранника. И депутат Дорошев говорил как раз о том же и приводил очень похожие примеры. Он прекрасно понимает, что не в состоянии предоставить своим избирателям конкретные МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА. А может лишь бороться за их, избирателей, права на то, что им может причитаться по закону или по справедливости. И пытаться влиять на местное законотворчество, исходя из принципов справедливости. Вносить свои предложения, обсуждать предложения других депутатов или даже осуждать их предложения. Потому что избиратели уполномочили его заниматься законотворческим процессом.

 Крылатая фраза «Парламент - не место для дискуссий»   предельно абсурдна, но виноват не только политик, её произнёсший. Судя по вашему письму, он вполне точно воспроизвёл волю части электората. Той части, которая по-прежнему воспринимает депутата как человека двух функций:   голосовать «за» и служить ходатаем по конкретным материальным нуждам избирателя, как это бывало в советские времена. А ещё лучше - просто раздавать материальные блага, удовлетворяя его нужды.

Не создавать законы,  которые учитывали бы интересы граждан. Не участвовать в управлении защитой ваших интересов. А просто - раздавать.

Например, ставить за свой счёт скамеечки во дворах. Или привозить во дворы землю для клумб. А не добиваться, чтобы благоустройство шло законным чередом.

Кстати, а в качестве кого вы приходили на приём к А. Хорошевской, если  утверждаете, что голосовали за Дорошева? Просто как  к медику? Но тогда, помогая вам, она  выполнила профессиональный долг. А вот если бы она выписала вам, допустим, направление к коллегам-специалистам, потому что вы - её избиратели, дать моральную оценку ситуации было бы сложнее. А вдруг пациенту из чужого округа такая помощь - нужнее? Между тем для врача, дававшего клятву Гиппократа, все пациенты  равны...

Надеемся, А.И. Хорошевская простит, что для иллюстрации тезиса пришлось использовать её пример, следуя за авторами письма. Конечно, дело не в конкретном депутате, а в принципе.

Для раздачи благ на самом деле  требуется не депутат, а меценат.

Пока идёт избирательная кампания, любая помощь электорату в виде скамеечек и иных материальных благ считается подкупом избирателя и карается по закону. А вот после выборов - почему-то всё можно.  Хотя разница, на наш взгляд, невелика. Потому что в результате дискредитируется сам механизм демократии.  И происходит это - с подачи самих же граждан.

К счастью, не всех.

Едва ли депутат Л. Дорошев предполагает, что говорит  от имени абсолютно всех жителей своего округа: люди - они разные... Но тогда и мнение троих избирателей нельзя считать «мнением избирательного округа», не так ли?

То же относится и к вашему предложению по поводу содержания «ННГ». Если вас интересует только чтение «про историю, культуру, про людей» - не проще ли подобрать себе другое издание?

С уважением -  Сергей БРУТМАН

Новая Новгородская газета № 11, 18.03.2015

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий