Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

13/03/2015 Уголовное дело Светланы Давыдовой развалилось? или призрак терроризма уже витает над россиянами ?!
По словам защитника, с многодетной женщины, оказавшейся в СИЗО из-за звонка в посольство Украины, сняты все обвинения, она может требовать реабилитации
Светлана Давыдова и адвокат Сергей Бадамшин
Светлана Давыдова и адвокат Сергей Бадамшин     Фото: ТАСС, Филипп Киреев
 
Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ее адвокат Иван Павлов. "С Давыдовой сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей разрешено право на реабилитацию", - сказал он. Подтверждением этой информации из других источников "Интерфакс" пока не располагает. Как сообщали СМИ в конце января, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Давыдовой стал ее звонок в посольство Украины в Москве, в ходе которого она сообщила, что расположенная по соседству с ее домом в Смоленской области воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину. Женщину доставили в Москву, где суд арестовал ее до 19 марта по делу о государственной измене. По этому обвинению ей грозило до 20 лет лишения свободы. Ситуация с заключением под стражу многодетной матери, в том числе и грудного младенца, вызвала широкий общественный резонанс. За Давыдову вступились правозащитники, кроме того, обращение за ее освобождение в интернете подписали более 40 тысяч человек. В результате следствие по ходатайству защиты изменило меру пресечения на подписку о невыезде, и Давыдова была отпущена домой в Вязьму. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение о ее заключении под стражу, но не из-за отсутствия оснований для ареста, а из-за процессуальных нарушений.

После возбуждения дела против Давыдовой украинский МИД заподозрил Россию в прослушивании телефонов своего посольства в Москве. "Не хотелось бы думать, что прослушиваются телефоны представительства Украины в Москве. Но возникает вопрос, как правоохранительные органы РФ узнали об этом звонке", - сказал представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий