Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/02/2015 73 года Указу Президента США Рузвельта о насильственном заключении японцев в специальные лагеря.

Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях эти лагеря называют концентрационными[1] Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в т.ч. из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, и изолированы в лагерях.                                                         Лагерь для интернированных Jerome War Relocation Center в штате Арканзас

  7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну и репрессий в отношении всех жителей США японской национальности.

Японцы прибыли  в лагерь Санта-Анита (Калифорния,1942г.)

 В отличие от интернированных в рабство жителей СССР, японцы, интернированные в США,  могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. (Одна из интернированных японок, Мицуи Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении — en:Ex parte Endo (1944)).               В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены.   В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1976-м президент США Д. Форд публично признал, что интернирование японцев было "ошибкой". В начале 1980-x в конгрессе была создана специальная комиссия - Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians ("Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время"), занимавшаяся изучением событий 1942 - 1945 гг. В итоговом докладе комиссия пришла к выводу, что насильственное переселение японцев было "незаконным и вызванным расизмом, a не военной необходимостью". В 1988 году президент Рональд Рейган нашел в себе мужество и подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».  Каждому содержавшемуся  в концлагере для интернированных (или его наследникам) была выплачена компенсация в $20 000. Общая сумма выплат предполагалась в объеме $1,2 млрд. В сентябре 1992-го на выплату компенсаций было дополнительно выделено $400 млн.      В 1990 году президент США Буш вновь озвучил факт этой позорной истории: «Мы должны признать, что допустили серьезную несправедливость к американцам японского происхождения в годы второй мировой войны. Это было трагической ошибкой». Министр юстиции США Дик Торнберг, вручая каждому репрессированному очередной чек на 20 тыс. долларов с извинениями Президента США Дж. Буша-старшего, сказал так: «Признав, в конце-концов, эту несправедливость, страна не только не разрушает своего единства, а лишь упрочняет искренность уважения к Конституции, а, значит, и к народу. Заставив нас переосмыслить историю, вы лишь сделали нас более смелыми и гордыми».

 *****

 А что же делает Правительство России для жертв советского политического террора?! Ждёт пока эти жертвы вымрут!?

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ с помощью Парламента России ещё в 2004 году ПЕРЕЛОЖИЛО СВОИ  ФЕДЕРАЛЬНЫЕ обязательства о компенсациях ЗА УЩЕРБ  Жертвам Политических Репрессий на нищие российские регионы и уже 25 лет ОБЕЩАЕТ: памятник этим гражданам в Москве поставить, да какую-то Программу принять!!!  А между тем зюганисты,сталинисты,проханисты и прочие провокаторы, жонглируя урезанными цифрами, убеждают общественность в том, что  репрессии миллионов советских граждан  - это миф(!), а дожившие до сего дня жертвы советского политического террора (а таких ещё сотни тысяч) - это мираж! 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий