Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

16/02/2015 Незаконность ареста и преследований Светланы Давыдовой очевидны. Кто ответит за произвол?! Адвокат Стебнев Андрей - "не заслуживает доверия!!!"

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал незаконным арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, передает корреспондент "Интерфакса".Судья Юлия Комлева полностью отменила постановление Лефортовского суда об избрании Давыдовой меры пресечения в виде ареста. При оглашении постановления Комлева заявила, что оснований для избрания такой меры пресечения не было.Адвокат фигурантки Сергей Бадамшин заявил журналистам, что очень рад решению Мосгорсуда. "Сегодня была поставлена точка в истории с мерой пресечения. Следствие сейчас продолжит проводить ряд следственных действий, в которых участвуем и мы", - сказал защитник. Он добавил, что обсудит со своей доверительницей возможность добиваться у государства компенсации за незаконный арест. Защитники Давыдовой изначально настаивали на незаконности избранной в отношении обвиняемой меры пресечения. Они указывали на то, что Давыдовой не дали возможность заключить соглашение с адвокатом. Защита также настаивала на том, что отказ назначенного государством адвоката оспорить арест не должен умалять права Давыдовой.

Арест за звонок в посольство Украины. Светлана Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде.Давыдова была задержана 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). По этой статье ей грозит до 20 лет лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины весной прошлого года. Женщина была обеспокоена тем, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что солдат могли отправить на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии. У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе со всеми ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой. Дело Давыдовой вызвало широкий общественный резонанс. Под петицией к президенту с просьбой отпустить женщину подписались 40 тысяч человек. Правозащитники указывали на наличие процессуальных нарушений в деле. Они говорили о недопустимости содержания под стражей многодетной кормящей матери.  Изначально делом Давыдовой занимался назначенный государством адвокат Андрей Стебенев, но она отказалась от его услуг и от показаний, данных при его участии. По словам Бадамшина, Давыдова посчитала, что Стебенев не заслуживает доверия.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий