Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/01/2015 В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка "Рождество в ГУЛАГе"

Среди беспросветных дней каторжного труда, унижений, боли, голода и недосыпа в жизни заключенных сталинских лагерей случались редкие радостные дни. Как и сегодня, самыми любимыми, долгожданными праздниками были Рождество и Новый Год. До 1935 года тайно отмечали преимущественно Рождество по старому стилю, 25 декабря - советский Новый Год еще не стал народным праздником.

В большевистской России празднование Рождества было под официальным запретом. 25 декабря время работы в лагерях нередко увеличивалось для того, чтобы оскорбить чувства верующих заключенных. Но заключенные, как и свободные советские граждане, прикладывали все усилия, чтобы отметить этот день, создать друг другу праздник и сохранить светлые воспоминания о нем. Конечно, в неволе, под пристальным наблюдением надзирателей, осуществить это было чрезвычайно трудно. Пронести в барак елку, найти и спрятать продукты для праздничного стола, приготовить угощения, пропеть рождественские песни - все это требовало от заключенных крайней осторожности, находчивости и смелости. Поэтому приготовления к Рождеству начинались еще в октябре. Малейшая неосторожность - нередко о нарушении режима доносили стукачи - могла привести в лучшем случае к уничтожению атрибутов праздника, в худшем «провинившемуся» грозил карцер. Празднование Рождества сплачивало людей разных религиозных взглядов. Католики, православные, мусульмане и атеисты вместе вкушали приготовленные из отложенных продуктов угощения, наряжали елку самодельными игрушками, дарили друг другу и отправляли близким новогодние открытки, нарисованные лагерными художниками; писали письма или короткие записки на клочках бумаги. Все эти скромные знаки внимания, которые сегодня могут показаться мелочью, в отсутствии каких-либо материальных благ и даже личных вещей были маленьким чудом. В Рождественскую, а затем Новогоднюю ночь в лагерных бараках царило волшебство - объединенные общим возвышенным чувством, надеждой на лучшее, ощущением радости жизни как таковой - люди разных национальностей, происхождения, «политические» и «уголовники» становились друг другу ближними. На выставке представлены открытки, отправленные заключенными сталинских лагерей, родным и друзьям, поздравительные записки, фотографии, рукодельные и фабричные елочные украшения, видеоинтервью с воспоминаниями о праздновании Нового года и Рождества в 30-50-х годах. Выставка продлится  до 25 февраля 2015 года.

Калмыков О.Б. - Руководитель проекта Благотворительной программы ООБОИЖПР "Мемориальная библиотека истории политических репрессий и памяти жертв тоталитаризма" 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий